新華網 正文
銀行理財未現季末反彈行情
2018-07-05 07:37:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的6月份,銀行理財收益並沒有出現“年中反彈行情”,整體表現較為平穩。融360數據顯示,6月份銀行理財的平均收益率為4.81%,較2月份的最高點4.91%下降了0.1個百分點。分析認為,7月份降準正式實施之後,市場資金流動性將進一步寬松,下半年銀行理財的收益率繼續走低的概率較大。

  “手機銀行專享薪金理財菁品三月,預期年化收益率4.45%,期限91天。”這是記者6月底收到的交通銀行的理財短信通知。

  記者走訪其他銀行也發現,今年銀行理財收益並沒有出現大幅反彈的年中行情。實際上,今年3月份以來,銀行理財市場就結束了一年多的持續上漲趨勢,開啟下降通道。

  融360數據顯示,6月最後一周(6月22日至6月28日)銀行理財産品發行量共2290款,較前一周增加了226款;平均預期年化收益率為4.81%,較前一周微降了0.01個百分點;平均期限為191天,較前一周增長了20天。從不同期限來看,3個月以內理財産品482款,平均預期收益率為4.66%,3至6個月理財産品823款,平均預期收益率為4.87%,6至12個月理財産品836款,平均預期收益率為4.78%,12個月以上理財産品110款,平均預期收益率為5.06%。其中,3個月以內産品佔比為21.41%,較前一周下降了1.45個百分點,創下今年以來最低水平。

  可以看出,6月底銀行理財産品出現收益倒挂現象,3至6個月理財的平均收益率要高于6至12個月,這主要是由于季末時期銀行更傾向于發售中短期高收益理財産品來吸引投資者。分析認為,目前市場資金整體較為充裕,隨著6月底的季末考核影響消退,再加上7月初的定向降準,屆時資金面會更加寬松,銀行理財收益率小幅下降的概率較大。

  傳統銀行理財産品市場“波瀾不驚”,與此同時,具有理財屬性的結構性存款産品也成為銀行熱推的理財新貴。

  “寧波銀行保本結構性存款産品,本金安全,收益穩健,三個月年化最高收益率可達4.8%,6個月和12個月4.6%。”這是寧波銀行推介的一條信息。

  資管新規開啟了銀行理財發展的新時期,結構性存款發行量猛增已成為新現象。融360數據顯示,6月最後一周,結構性存款發行量共142款,較前一周大幅增加95款,翻了2倍,其中,國有銀行發行量100款,股份制銀行發行量38款,城商行發行量4款。

  “今年以來,結構性存款迎來爆發期,收益率大多在3.5%至4.5%之間,也有個別銀行的收益率能達到5%以上。之所以結構性存款規模大幅增長,主要是為了迎合資管新規。”融360銀行業分析師劉銀平表示,資管新規4月27日正式出臺,其中要求保本理財退出市場,但銀行理財的相當一部分客戶較為保守,這時候結構性存款就成為保本理財的最佳替代品。

  資管新規對銀行理財影響深遠。招商銀行副行長王良表示,招行目前資管規模為2.3萬億元,按照資管新規的要求會下降到1.5萬億元的水平。一是因為有5000多億的結構性存款和保本理財産品,按資管要求要回歸表內;二是非標資産不得通過資産池滾動發行,投資非標資産就會萎縮,非標資産規模下降必然會帶來理財産品規模的下降,所以整體來看規模會下降。(記者 王淑娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 有序消化存量 銀行理財加速凈值化
    資管新規出臺兩個月後,銀行保本理財産品減少,多家銀行逐步推出凈值型理財新品。業內人士認為,隨著産品向凈值型轉變,銀行理財市場正在構建新格局。
    2018-06-29 07:47:49
  • 90後如何理財?大多數用薪水做長期定投
    隨著未來90後整體邁入職場並取得更多成就,可投資資産和人均可投資産將進一步大幅上漲,90後的理財意識和需求也將迎來爆發式增長。
    2018-06-22 16:49:04
  • 投資理財套路多 帶你發財別輕信
    隨著人們生活水平的提高,越來越多的人熱衷投資理財。不過,你一定要擦亮雙眼,因為其中一些是騙局,會讓你血本無歸甚至背上債務。
    2018-06-15 14:40:13
新聞評論
加載更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010030090900000000000000011101171123080598