新華網 正文
北京明年底全市將實現道路停車電子收費全覆蓋
2018-07-05 07:35:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,北京城六區和通州區路側停車電子收費覆蓋道路已增至43條,電子收費停車位已增至4800余個。昨日,北京市交通委停車管理事務中心、石景山區交通委、朝陽區交通委相關負責人介紹了路側停車電子收費實施進展。根據規劃,2019年12月1日起,北京全市將實現道路停車電子收費全覆蓋。

  朝陽成立停車公司接收路側停車場

  “2017年12月,城六區、通州區37條試點路段4086個路側停車實行電子收費試點。截止到2018年上半年,各區都在逐步增加覆蓋范圍。”市交通委停車管理事務中心相關負責人表示,截至6月底,城六區和通州區電子收費覆蓋道路增加至43條,新增747個電子收費車位,共産生電子訂單217.9萬筆。新增車位全部採用高位視頻進行覆蓋。北京交通APP的路側停車注冊用戶已達7.5萬人,其中綁定車牌用戶數為4.2萬。

  據朝陽區交通部門相關負責人介紹,2017年,東大橋路等4條道路實現了路側電子停車收費,根據每條道路情況,採用地磁、視頻樁等不同形式。今年將大力推進路側電子停車收費,成立國企性質的朝陽停車公司,陸續接收朝陽路側停車場。

  石景山區交通部門相關負責人介紹,該區2016年底率先實行路側停車電子收費試點,在兩個路段344個車位進行試點,主要選擇視頻樁和地磁形式。“下一步將對行政服務中心施劃電子停車位,方便前來辦事的人。”該負責人表示。

  東西城通州率先實現電子收費全覆蓋

  根據規劃,2019年年底,北京全市路側停車將實現電子收費全覆蓋。據了解,具體計劃分三步推進:2019年1月1日起,東城區、西城區、通州區,道路停車電子收費全覆蓋;2019年7月1日起,朝陽、海淀、豐臺、石景山區道路停車電子收費實現全覆蓋;2019年12月1日起,全市要實現道路停車電子收費全覆蓋。

  “電子收費可有效避免亂收費,私議停車費,同時有利于管理部門有效掌握轄區內路側停車情況。”市交通委停車管理事務中心相關負責人表示,停車行為將有據可依,可為欠繳追繳提供證據。為規范管理,北京將加快電子票據係統對接測試工作,並對違停等行為依法處罰,對違法停車場和私劃停車位加大處罰。

  北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷認為,路側停車電子收費是實現停車精細化管理的有益舉措,也是停車管理改革的大勢所趨,有助于培養車主“停車入位、停車付費”的習慣,並在一定程度上解決因停車問題産生的糾紛。

  貼士

  遇路側停車問題可撥打12328

  為規范路側停車電子收費管理,停車管理員上崗前要進行專業培訓,上崗時要佩戴資格證。遇到停車管理員議價、私收現金但不代繳停車費等問題,請車主務必投訴。“黑收費管理員”是沒有上崗資格證的,下一步北京將加大對“黑收費”的查處力度。

  據介紹,在路側停車時遇到任何問題,可撥打收費公示牌上的電話或北京交通服務監督熱線12328,還可通過北京交通APP反饋。撥打67301616可查詢朝陽區停車場有無收費資質;撥打96310城管熱線可投訴非法停車場;撥打12358可反映價格問題。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
焰火綻放慶祝美國獨立日
焰火綻放慶祝美國獨立日
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光

010030090900000000000000011103301123080597