新華網 正文
漲聲一片 制造企業感受“多重壓力”
2018-07-05 07:33:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漲聲一片——今年以來,原材料價格仍維持2016年下半年以來的上漲態勢,對部分制造業企業造成較大壓力。廣州一家大型知名日化企業相關負責人反映,2017年,該企業原材料成本支出增加10億元,導致全年利潤總額同比增速僅為2.7%,遠低于主營業務收入同比11%的增速水平,“利潤增幅堪稱歷史最低,企業壓力空前”。

  不少企業負責人認為,此輪上漲既受國際經濟周期變化等外部因素影響,也有去産能、環保力度加大等因素影響,同時也反映出我國在國際大宗商品定價權上依然缺乏主導權。有關企業建議,相關部門要進一步加大降成本力度,為國內制造業轉型升級提供保障。

  成本上漲蠶食制造業利潤

  價格上漲、壓力巨大——這是《經濟參考報》記者在廣東、河南等地調研時聽到的普遍呼聲。廣東省經信委相關負責人介紹説,今年一季度,該部門實地走訪調研了26家企業,其中18家企業反映原材料成本上升,多家企業反映上漲幅度在30%左右。

  志高集團董事局主席兼總裁李興浩表示,2017年是企業歷史上大宗原材料漲價品類最多、漲幅最大的一年,再加上匯率波動等因素,粗略估計,企業成本增幅在30%左右。

  一些企業反映認為,當前的“漲聲一片”具有一定的周期性特徵。總部位于廣州的雪松控股集團是一家大型綜合民企,旗下的供通雲供應鏈集團主要開展制造業基礎原材料流通業務。雪松控股集團副總裁兼供通雲供應鏈集團總裁韓剛説,這一輪原材料價格上漲始于2016年下半年,已經持續了近兩年時間。其中,金屬品種的原材料出廠價上漲較為明顯,而作為基礎能源的煤炭價格上漲尤為劇烈。他説,由于煤炭佔到國內能源消耗總量的六成以上,僅煤炭的價格上漲就會導致制造業的成本普漲。

  綜合調研情況看,此輪原料價格上漲呈現幾大特徵。

  一是原材料價格上漲伴隨可選資源短缺。珠海某電氣股份有限公司總經理反映,這輪原材料價格上漲造成進料緊張、交貨期延長,嚴重影響公司正常生産,進一步壓縮利潤空間,“原材料斷貨成為我們經常需要應急處理的問題之一。”佛山淩飛電器有限公司董事長譚薛珍説,近期原材料價格一直在漲,且部分原材料有時還斷貨。

  二是此輪國內原材料價格上漲與國際不完全同步,部分原料如石油、塑料等價格有時會高于國際平均水平,一定程度上削弱了國內制造業的國際競爭力。這一點在家電行業尤為明顯。多家企業反映,2017年以來,國內家電企業成本普遍提升15%至20%,但國際主要市場成本提升幅度約在5%至6%,國內外市場在商品定價方面的分歧不斷加大。

  三是高新技術元器件的價格上漲突出,對我高科技産業造成較大衝擊。東莞一家電子科技有限公司的總經理向記者表示,2017年以來,該公司所需的貼片電阻、貼片電容等部分電子元器件價格上漲了50%以上,記憶體價格上漲30%,化工塑膠上漲10%,紙箱包材上漲近30%。

  易事特集團股份有限公司原董事長何思模表示,今年以來,美、歐、日、韓對我出口的高科技産品元器件價格普遍進一步上調。“我們公司所需的電子芯片、電容等産品就是這樣,個別産品價格甚至上漲了10倍,而且很多産品都缺貨。這對于整個行業的轉型升級都是不利的”。

  原材料價格大幅度上漲,給企業帶來了“全方位壓力”。廣東一家企業負責人説,原材料成本投入加大導致資金流動減緩,企業財務費用上漲,風險進一步增加。而且市場缺料情況增多,還造成了索賠、空運、取消訂單等後續大額損失。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 貿易摩擦陰影籠罩 大宗商品孰喜孰憂
    盡管上周五黑色係品種表現出了“慘烈狀”,但業內人士認為,對于大宗商品而言,中美貿易摩擦加劇,受影響最深將是有色金屬和農産品。
    2018-03-26 08:04:28
  • 結構性缺貨愈演愈烈 兩電阻廠商再度漲價
    以電容、電阻為代表的被動元件漲價不斷。近日,電阻廠商光頡、厚聲再度對客戶發出漲價通知,厚聲部分産品漲價幅度更是高達100%。
    2018-06-05 10:16:56
  • 農産品輪番漲價 多家公司將受益
    近期,各大農産品價格輪番上漲。菜籽油期貨主力合約OI18095月30日盤中觸及漲停。棉花主力合約1809在5月21日和29日兩度漲停之後,5月30日一度衝高至18365元/噸,目前仍處高位。
    2018-06-05 09:48:45
新聞評論
加載更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010030090900000000000000011101171123080564