新華網 正文
去硬件、拼內容,IT巨頭們的下一站?
2018-07-04 07:42:20 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行業觀察

  IT市場瞬息萬變,企業根據外界變化對自身業務進行調整,已是稀松平常。然而,最近一員“老將”的轉身,仍讓人頗感意外。

  IT巨頭索尼公司近日正式宣布,未來3年將淡化硬件、提升對遊戲訂閱和娛樂業務等內容服務産業的投入,這也意味著這家老牌硬件企業走上了轉型之路。無獨有偶,微軟也在加大對于原創內容的投入,一口氣收購了4個遊戲工作室;小米等國內企業也在給自己打上“去硬件”的標簽。

  硬件“拉人頭”、內容來賺錢,似乎正在成為IT公司的轉型方向。

  硬件業務萎靡不振,內容産業帶來利潤

  作為日本消費類電子産業的龍頭之一,索尼的轉型其實在2017年時就已悄然開始。自2008年步入低谷以後,索尼公司的業績一直不盡如人意,最落魄時甚至變賣了總部大樓,一度令人唏噓不已。

  不過在2017年,索尼獲得的利潤創下了歷史最高紀錄,凈利潤高達4908億日元。

  “如果分析索尼的財務報表,可以看出能獲得如此高的利潤,正是轉型成功的結果。”通訊行業專家李殿璽告訴科技日報記者,“遊戲服務、音樂服務和金融服務帶來了利潤,索尼的移動通訊業務依舊處于虧損狀態,沒有任何好轉。”

  一方面是遊戲、音樂、影視等內容産業蒸蒸日上;一方面是硬件業務的萎靡不振,索尼走上轉型之路也就合情合理了。

  前路未卜,內容市場已成“紅海”

  在宣布轉型之後,索尼啟動了一係列收購、整合工作,其中包括索尼斥資23億美元收購了百代公司(EMI)。此次收購後,索尼擁有超過230萬首歌曲的版權,有望成為全球最大的音樂版權公司。

  然而,索尼這次大規模轉型,能否取得成功仍存在諸多不確定因素。作為傳統硬件企業,索尼在打磨産品細節、工業水準方面具有優勢;但互聯網企業要求公司“身段靈活”、對市場變化反應迅速,索尼能否適應尚未可知。另外,索尼內部鬥爭一度相當激烈,這也影響到其能否轉型成功。

  外部環境上,內容産業的競爭十分激烈。網飛、亞馬遜甚至美國移動通信運營商等巨頭紛紛入局,蘋果憑借卓越的生態係統繼續領跑在線音樂市場。而在遊戲領域,野心勃勃的微軟也從未放松。就在索尼宣布轉型後,微軟一口氣收購了4家遊戲內容工作室,並在全球最大的電子遊戲展會E3上大出風頭,連續推出幾款重量級的遊戲産品。同為日本企業的任天堂也在繼續鞏固並強化自己在家庭娛樂市場的地位。可以説,強敵環伺之下,索尼的轉型顯得尤為艱難。

  産品仍有進步空間,市場期待革命性突破

  硬件到底還能不能賺錢,已成為如今IT市場的熱門話題。從行動上看,IT巨頭們毫無疑問地正在拋棄硬件。育碧娛樂軟件公司負責人就在E3開幕前預測,傳統遊戲主機最多只能再存活一個世代,之後就要被雲遊戲所取代。

  所謂雲遊戲,即遊戲、軟件等服務完全存儲于雲端,用戶無需再進行傳統的下載、安裝、升級等操作,可隨時從雲端調用來進行遊戲、辦工等活動。而索尼在這方面,並沒有給出一個清晰的發展路徑。不僅是國外企業,國內的小米也正走在淡化硬件的路上。無論是否出于招股需要,小米再次強調了保持5%硬件利潤的原則,並繼續強化其互聯網企業的身份。

  “硬件所遭遇的困境,還需要從硬件本身去突破。”李殿璽説,“市場上的産品依然存在著諸多‘痛點’,比如續航等問題。誰能拿出革命性的解決方案,誰才能從硬件設備上獲得最大的利潤。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州丹寨上演民族服飾秀
貴州丹寨上演民族服飾秀
黃河小浪底水庫控泄防汛
黃河小浪底水庫控泄防汛
一抹紅
一抹紅
蜂舞荷韻
蜂舞荷韻

010030090900000000000000011107661123075028