新華網 正文
網民:懲治資本市場“老賴”還須再加力
2018-07-04 07:35:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,繼證監會6月1日公示首批資本市場“老賴”名單後,7月2日晚間又發布第二批“老賴”名單,其中包括“黑嘴”廖英強、“牛散”朱康軍等。網民指出,在A股市場中,上市公司或相關責任主體不履行承諾的現象較為普遍。首批資本市場“老賴”名單公示後效果顯現,部分當事人主動繳納罰款,有利于A股市場的誠信化建設。

  誠信是資本市場發展的基礎。網民“周琳”認為,依法、全面、從嚴懲治“老賴”,既是資本市場健康發展的必然選擇,也是保護投資者利益和防控金融風險的必然要求。網民“安寧”表示,作為各種利益博弈的場所,需要通過制度對資本市場中各種行為進行約束和監督。資本市場誠信建設是一項全面係統的工程,我們要不斷借鑒國外成熟資本市場誠信制度建設的經驗,探尋誠信建設的新路徑。

  不過,也有一些網民指出,對于“老賴”的公示與“限乘令”,還有需要進一步完善的地方,懲治“老賴”力度還須加大。

  網民“皮海洲”認為,“移除機制”的設置並不完善。根據“移除機制”的設置,在有效期內,有關當事人法定義務履行完畢的,有關部門應當在七個工作日內通知民航局及鐵路總公司移除名單,這一條是合理的。但“移除機制”還規定,資本市場限制乘坐火車高級別席位及民用航空器的相關人員名單,有效期為一年,自公示期滿之日起計算,一年期滿自動移除。這意味著這些“老賴”們如果在一年內沒有履行自己的法定義務,仍然可以從“老賴”名單中“移除”,這種做法並不合理。還有網民指出,對于長期居住在海外的“老賴”們而言,“限乘令”更是無關痛癢。

  網民“曹中銘”建議,懲治資本市場中的“老賴”,限乘不應設定期限,直至其完成承諾或繳納全部罰款才可移除;對于不履行承諾的上市公司大股東,建議對其所持有的股份重新實施鎖定;對于不繳納罰沒款的當事人,除了限乘外,監管部門應該向法院提出強制執行申請,如此才能更有效地打擊違法違規行為,真正起到震懾的效果。(記者 李奕蕾 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州丹寨上演民族服飾秀
貴州丹寨上演民族服飾秀
黃河小浪底水庫控泄防汛
黃河小浪底水庫控泄防汛
一抹紅
一抹紅
蜂舞荷韻
蜂舞荷韻

010030090900000000000000011101171123074954