新華網 正文
商務部發文推進重要産品追溯平臺建設
2018-07-04 07:31:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部市場秩序司3日消息,商務部辦公廳日前印發《重要産品追溯管理平臺建設指南(試行)》。該指南是在總結前期肉菜等重要産品追溯體係建設試點示范經驗的基礎上,對重要産品追溯體係建設的實質性推進。重要産品包括食用農産品、食品、藥品、主要農業生産資料、特種設備、危險品、稀土産品等種類。

  重要産品追溯管理平臺將對産品質量安全關鍵控制點進行動態監測,支持異常情況自動預警提示功能。對産品質量安全數據進行統計分析,包括但不限于質量安全控制點數據報送量、控制點達標率、質量安全預警統計等。

  指南規定,重要産品追溯體係實行分級監測評價機制。省級平臺建成後,58個肉菜流通追溯試點城市和18個中藥材流通追溯試點省市的肉菜、中藥材流通追溯管理平臺等與省級重要産品追溯管理平臺實現對接。

  指南提出,鼓勵採用雲平臺架構,充分利用已有的政務雲基礎設施,將重要産品追溯管理平臺建設與當地電子政務網絡、商務雲、商務大數據等相關電子政務項目建設統籌規劃,整合電子政務各類資源,避免重復建設,防止形成新的“信息孤島”,有效降低平臺建設運行成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011101171123074928