新華網 正文
央行兩度喊話 離岸人民幣飆升約700點
2018-07-04 07:32:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行兩度喊話 離岸人民幣飆升約700點

  央行行長易綱、副行長兼外匯局局長潘功勝齊喊話提振信心,在岸、離岸人民幣收復6.65關口

  昨日早晨,在岸、離岸人民幣一度雙雙跌破6.7大關。隨後央行行長易綱、副行長兼外匯局局長潘功勝齊齊向市場“喊話”提振市場信心。午後在岸、離岸人民幣雙雙反彈,飆升約700點,至昨晚8點均收復6.65關口。不少業內人士指出,無須過度關注短期內的市場波動,在基本面、國際環境等多個因素作用下,人民幣依然有能力在合理均衡水平狀態下保持基本穩定。

  一周破多道關口,行長喊話提信心

  一周之內,人民幣對美元匯率成為市場焦點之一。

  以人民幣對美元中間價計,從6月19日開始,人民幣就連跌8天,直到本周一(7月2日)微升至6.6157,而周二又跌至6.6497。

  從6月19日到7月2日,在岸人民幣對美元匯率由6.4748貶至6.6837。如果在6月19日和7月2日分別兌換10000美元,後者需要多掏2089元人民幣。

  7月3日一早,在岸、離岸人民幣繼續大跌。其中離岸人民幣早盤在半小時內接連跌破6.70、6.71、6.72、6.73,創2017年8月7日以來最低。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝和央行行長易綱先後發聲。潘功勝表示,“中國國際收支和跨境資金流動基本平衡,外匯儲備充足,近些年來積累了豐富的經驗和充足的政策工具,我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”

  央行行長易綱對媒體表示,當前中國經濟基本面良好,金融風險總體可控,轉型升級加快推進,經濟進入高質量發展階段,國際收支穩定,跨境資本流動大體平衡。

  易綱強調,將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化匯率市場化改革,運用已有經驗和充足的政策工具,發揮好宏觀審慎政策的調節作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  在易綱、副行長兼外匯局局長潘功勝齊齊出面公開表態後,在岸、離岸人民幣市場在昨日下午陸續恢復失地,截至昨晚8點左右,在岸人民幣報6.6399,離岸人民幣報6.6488。

  多家上市公司開展匯率風險管理

  今年以來,人民幣對美元中間價下跌2.18%。人民幣對其他幾樣貨幣則是有升有貶,對歐元升值了約1.01%、對日元則貶值了約3.9%(均以中間價計算)。

  需要留意的是,美元指數在近期重歸強勢,從3月底左右90以下的位置一路走高。截至昨日16點23分左右,觸及94.6342的位置。

  近兩年匯率波動有所加大,匯率風險管理也成為不少涉及進出口的上市公司的“必修課”。

  據新京報記者不完全統計,2018年以來,包括鳴志電器、博邁科、洲明科技、麗珠集團等多家上市公司在內,有超過20家上市公司發布了關于開展外匯衍生品交易業務的公告。

  “本次業務是在人民幣匯率雙向波動及利率市場化的金融市場環境下,為規避進出口業務和相應衍生的外幣借款所面臨的匯率和利率風險,結合資金管理要求和日常經營需要為規避和防范匯率波動風險,開展的外匯衍生品交易業務。”鳴志電器6月30日的公告解釋。

  匯率風險也對企業財務管理提出了新課題。在上證e互動平臺上,藥明康德在回應投資者“為什麼公司2018年一季度財務費用較2017年一季度大幅增加?”的提問時就指出,“主要是因為2018年初美元貶值導致匯兌損失增加所引起的財務費用上漲。”(記者 顧志娟 宓迪)

  ■ 看點

  開學季來臨何時換匯成難題

  在美完成本科學業,並準備今年留美讀研究生的張思思(化名)對記者表示,對即將到來的開學季,匯率貶值對學費和住宿費的繳納有直接的影響,留學成本會有所上升,因此何時換匯最“便宜”就成了她要解決的問題。

  她給記者算了一筆賬:在她本科就讀的學校是472美元一學分,每學期12-18學分,這樣每學期學費就是8496美元左右,從年初的6.5到目前的6.65附近,就相差了1200多元人民幣,身邊的同學有的是500-600美元一學分,這樣相差得要更大一些。

  另一方面她也表示,一般學校學費可以分期繳納,也可以通過刷卡、多次付等形式避免一次性換匯帶來的風險。

  ■ 觀點

  “美元指數大幅反彈抑制人民幣走勢”

  昨日機構普遍認為,此輪人民幣匯率持續走弱,是內外雙重因素共同作用的結果。外部因素主要包括美元指數持續上漲、中美貨幣政策分化帶來的市場擔憂情緒等。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫對新京報記者表示,從外部看,美元再次由貶值階段進入升值階段。人民幣對美元匯率是中美兩國貨幣的相對價格。人民幣匯率表現為隨美元指數變化而反向波動。

  二季度以來在美聯儲加息預期升溫、美國長端利率快速上漲、歐元區和日本經濟增速放緩等因素影響下,美元指數大幅反彈,逐漸逆轉一季度的疲弱走勢,二季度美元指數累計升值超過5%,抑制了人民幣走勢。

  另一方面,中美貨幣政策周期錯位,無風險利差收窄。在6月美聯儲加息後,我國貨幣政策並未跟隨調整,還採取降準等舉措向市場釋放流動性,中美貨幣政策分歧加大,中美利差進一步縮窄。年初中美10年期國債收益率差為1.44%,而目前僅為0.7%左右,下降超過一半,人民幣資産的吸引力下降,跨境資本流入步伐逐漸放緩。(記者 顧志娟)

  “貿易順差收窄對人民幣走勢不利”

  從內部因素來看,今年前5個月的貿易數據顯示,我國貿易順差收窄,經濟下行擔憂再起。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫表示,今年前5個月,貿易順差收窄31%(以人民幣計),一季度經常賬戶甚至出現逆差,為近15年來首次。

  今年一季度,我國貿易順差達3261.8億元,收窄21.8%。1-5月,我國貿易順差為6498億元,收窄達31%,而5月的收窄趨勢更加明顯,當月貿易順差收窄達43.1%。

  進入4、5月份以來,我國經濟景氣度有所回落,前5個月消費、投資增速分別比一季度回落0.3和2.5個百分點,且投資創下2000年以來新低。

  對此,王有鑫表示,貿易順差收窄的情況下,經濟增長前景對人民幣匯率走勢不利。(記者 顧志娟) 

  ■ 影響

  央行喊話提振匯市股市

  7月3日早盤,上證指數觸及2722點新低。半天之內央行兩度喊話使得A股市場出現V形反轉:午後市場一路拉升,上證指數從一度跌1.9%到收漲0.41%,收報2786.89點。匯率波動對股市影響幾何?東方金城研究發展部副總經理王青對新京報記者表示,除了航空股等受進口價格上升衝擊較大的板塊外,匯市走低對股市的直接影響較為有限。短期內,匯市、股市或仍有一定下行空間,但近期跌勢過急,市場波動的概率也在增加。

  中信證券明明研究團隊提出,從2018年以來,匯率與股票、債券的價格波動具有一定相關性。6月下旬,人民幣匯率走弱,上證綜指和10年期國債收益率大幅下降,波動明顯。新時代證券首席經濟學家潘向東對新京報記者表示,雖然短期內資本外流壓力增加,但人民幣貶值通過資本外流影響股市的可能性不大。中國經濟下行壓力仍存,貨幣政策邊際寬松,同時,人民幣適度貶值有利于出口,貨幣政策大幅收緊的可能性不大。因此,人民幣貶值通過改變貨幣政策預期進而影響股市的可能性也比較小。

  (記者 顧志娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定
    就近期外匯市場出現的一些波動,中國人民銀行行長易綱3日表示,我們正在密切關注,這主要是受美元走強和外部不確定性等因素影響,有些順周期的行為。
    2018-07-04 07:25:02
  • 貶值難持續 人民幣仍將雙向波動
    中國人民銀行行長易綱及國家外匯管理局局長潘功勝分別對匯率波動做出回應,表示將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。
    2018-07-04 07:12:15
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011107661123074924