新華網 正文
産業資本增持回購頻現 多重因素醞釀利好
2018-06-28 11:48:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期以産業資本為首的資金動作頻頻,增持力度與頻次明顯增加。6月以來,A股市場上市公司控股股東大手筆扎堆增持,凈增持額在億元以上的已有十多家。有市場分析認為,資金增持、公司回購事件集中出現並非偶然,産業資本作為最敏感的風向標,往往敢于在其他投資者最恐慌時進行操作,其對投資者理解、A股未來走勢及公司業績預期的判斷都具有較高的參考價值。

  市場通常認為産業資本增減持具有一定的領先作用,進而予以特別關注。從普遍觀點看,一方面對于上市公司而言,增持或減持可改變相關標的流動性;另一方面,産業資本增持一般來自上市公司高管或股東,高管或股東增減持行為能向市場傳達出管理層或股東對公司未來經營狀況的真實看法。

  在近期持續的回調中,隨著指數持續向下,一些個股跌幅甚至超過指數跌幅,逐漸進入到了被低估的價格區域。這一現象正是引來産業資本增持和回購的一大重要因素。

  分析人士表示,“春江水暖鴨先知”,産業資本在當前點位上的積極表現,顯現出其認為相關上市公司股價或被低估,後市投資機會或將浮出水面;另一方面,公司管理層對公司自身股價的合理區間及增長潛力有更深入的了解,回購行為本身也彰顯出對于未來走勢的堅定信心。

  6月月內的動向,顯示出産業資本對于當前A股市場的積極態度。《證券日報》市場研究中心數據顯示,6月份以來,在二級市場上産業資本合計交易984筆(僅統計實際控制人、高管及公司類型股東),涉及上市公司349家,其中,232家公司月內累計實現産業資本凈增持,佔比66.48%,合計凈增持金額約61.45億元。如此密集的上市公司産業資本增持表明,經歷市場的連續回調後産業資本認為上市公司的資産價值被低估。

  按照變動截至日期統計,僅在19日就有27家上市公司凈增持,合計規模為2.93億元。整體來看,中儲股份、捷成股份、中航電子、三棵樹、中航資本、金通靈19日和20日的股東合計增持市值都超過2000萬元,常熟汽飾、東音股份的增持市值也超過千萬元。

  與此同時,公司回購的情況更值得關注。6月份以來,有46家公司發布實施回購、回購董事會預案、股東大會通過回購方案等與回購相關的公告。均勝電子、遠興能源、啟迪桑德、華業資本等4家公司擬回購金額均達到或超過10億元,鵬博士、龍宇燃油、中核鈦白、天音控股等4家公司擬回購金額也均達到5億元及以上。

  天風證券研報稱,相較于目前的股價和估值究竟是低估還是高估,自己公司的股東最清楚未來公司的經營生産情況,也會比二級市場的投資者做出更“聰明”、更“領先”的判斷。6月至今,發生增持的成長板塊的公司共有122家,剔除掉股權質押接近平倉線或者預警線而發生增持的因素,産業資本增持/減持的比例出現明顯提升。

  招商基金表示,近期市場的大幅波動,主要是投資者對內外部短期風險的擔憂導致的情緒宣泄。但鑒于經濟基本面穩健、估值處于歷史低位,加之近期一係列推動新經濟發展和長期資金入市的政策出臺,A股市場越來越能體現出中長期的投資價值。

  回顧A股歷史,增持回購潮一般是市場階段性築底的標志之一。2016年1月A股調整至2600點附近,為提振市場信心,上市公司股東們積極增持股票。1月份共563家公司獲股東增持,最後股指觸底反彈;2017年4-5月滬指從3300點調整至3000點附近時,上市公司兜底式增持引發市場關注,最後股指觸底反彈。一定程度上,産業資本增持行為從側面體現出相關個股當前已進入價值區間。而在宏觀經濟整體向好的背景下,被産業資本增持的個股在低估值與業績優異的支撐下,短期回調後的投資價值更為凸顯。(何凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010030090900000000000000011100001299027451