新華網 正文
防控風險 ABS監管盯三大關注點
2018-06-21 08:33:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期山東省證監局連開5張罰單,處罰鄒平電力購售電合同債權資産支持專項計劃(簡稱“鄒平電力ABS”)原始權益人、計劃管理人、律師事務所、會計師事務所、評級機構。消息人士透露,近期監管對ABS關注升溫。業內人士表示,如果忽視底層資産質量及合規情況,在監管趨嚴的背景下,此類ABS將受到嚴格監管。

  5張罰單處罰ABS全鏈條

  山東證監局對鄒平電力集團的處罰意見中指出,該公司作為鄒平電力ABS原始權益人,存在向國信證券股份有限公司等中介機構提供虛假材料、未及時將重大事項書面告知國信證券股份有限公司、未按約定歸集基礎資産現金流等問題。山東證監局決定對該公司採取出具警示函的監管措施。同日,山東證監局還出具了鄒平電力ABS計劃管理人國信證券、與鄒平ABS相關的北京奮迅律師事務所、山東和信會計師事務所以及中誠信證券評估有限公司的罰單。據了解,這也是評級公司首次收到來自證監局的ABS業務罰單。

  一家大型信托公司相關負責人表示,山東證監局的舉措透露出ABS監管趨強的信號。一方面,ABS發展過程中,部分機構為了成單,不惜犧牲風控;另一方面,金融去杠桿的大背景下,ABS資産成為容納銀行資金的少數工具之一,這類資産會影響到銀行的不良率。他補充道,ABS本身具有不透明性,外部投資者很難看穿,在投後也很難對自己的投資進行實質性管理,必須要發揮並強化中介機構在其間的履約義務,對其勤勉盡責要有所要求。

  資深ABS人士馮川認為,山東證監局的處罰面涉及原始權益人在內的全部參與機構,表明監管注重ABS業務中所有參與主體履行職責的情況。而為切實保護投資者利益,對原始權益人在提供資料和信息披露的真實完整性、基礎資産現金流歸集的及時全面性方面加強要求非常必要。

  監管對ABS關注持續升溫

  山東證監局處罰案例並非偶然,接近監管的人士告訴中國證券報記者,監管對ABS關注持續升溫。目前日常監管主要關注三個方面。

  第一,基礎資産的真實性、現金歸集以及轉付情況。該監管人士介紹,部分原始權益人在專項計劃設立發行後,在未告知計劃管理人的情況下,抵、質押基礎資産所涉資産進行再融資,損害投資者利益。第二,特定原始權益人運行情況及現金流回款情況。例如部分原始權益人的基礎資産分散度不夠,單一底層資産或重要債務人佔比較大,風險集中。第三,關注過剩産能行業相關項目,關注原始權益人與差額支付義務人、流動性支持機構及底層債務人為關聯機構的項目。因為此類項目一旦發生風險,可能存在內外部增信無效的被動局面。

  除了日常監管,過往的ABS現場檢查亦透露監管對ABS的關注側重點。

  上述接近監管人士表示,證監會在ABS現場檢查中透露出六大關注點。第一,盡職調查問題,關注基礎資産存在的權利瑕疵。例如基礎資産所涉物業存在權利受限情況,或所涉項目未取得相應經營許可證;未對重要債務人進行調查或調查結論有誤;盡調手段和內容不充分;工作底稿和中介機構法律文件內容不完整等。第二,基礎資産運行及現金流歸集類問題。雖正常兌付,但未定期檢視預測現金流與實際現金流情況的差異;管理人未及時發現現金流歸集嚴重不足;未能及時報告原始權益人未按約定程序歸集現金流問題,存在資金混同問題等。第三,信息披露類問題。計劃説明書信息披露不完整,例如未對底層資産進行穿透性披露,現金流跟蹤情況披露不充分,未根據實際情況修正後續期間預測現金流量。第四,投資者適當性管理類問題。第五,發行和備案類問題。第六,業務制度類問題。

  業內人士指出,監管趨嚴,ABS利差或進一步走闊。

  前述大型信托負責人表示,監管趨嚴,高評級利率下行,中低評級利率上行,利差在分化。但從目前整個資金面的情況看,ABS的總體利率應該都會繼續上行,尤其是房地産供應鏈相關的資産上行幅度會更大。

  馮川表示,在監管嚴厲的背景下,市場會進一步趨向小心謹慎。反映在産品層面,不同評級産品之間的利差會進一步擴大。在監管嚴厲、打破剛兌的預期下,10年期國債收益率逐步走低,評級較低的産品發行利率逐步上行。投資者越來越重視風險溢價,低評級與高評級産品之間的利差會擴大。(記者 吳娟娟 葉斯琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090900000000000000011107681123013327