新華網 正文
多家上市公司高管放棄減持計劃
2018-06-21 08:25:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股市場向來談減持“色變”,尤其是上市公司高管以及重要股東的減持操作,往往會引發中小投資者的反感,甚至對股價造成一定壓力。不過,記者梳理近期公告發現,隨著近期股市大幅波動,一些上市公司高管及大股東紛紛終止原減持計劃,還有一些公司股東及高管在減持期限內並未實施套現,顯現出對自家股的呵護之心。

  金晶科技最新所發公告顯示,在6月19日股價大跌逾9%後,公司收到了包括董事長王剛在內的7名高管發來的告知函,上述高管決定提前終止原減持計劃,並承諾在今後一年內不減持所持上市公司股份。

  按照原計劃,上述高管擬在今年6月28日至12月25日期間各自減持一定數量的股份,如今減持尚未啟動便宣告終止。根據公告,金晶科技上述高管終止減持的決定,是基于對公司穩定健康發展的信心和對公司價值的合理判斷。

  無獨有偶,輝隆股份也于6月20日披露,公司董事李銳“基于對公司未來發展前景的信心以及對公司價值的認可”,決定提前終止股份減持計劃。李銳原計劃在2月28日起15個交易日後的6個月內以集中競價交易方式減持不超過54.11萬股股份。

  此外,原計劃減持不超過1000萬股自家股的東方鐵塔實際控制人韓匯如,也在6月19日決定終止實施股份減持計劃,韓匯如表示,將通過其他方式籌措資金滿足其個人資金需求。

  不難發現,上述高管決定終止減持所涉及的標的公司,近幾月來股價均經歷了大幅下挫。在此背景下,若相關高管再實施減持,無疑會對股價起到“雪上加霜”的效果。

  與前述情形相似的是,另有一些上市公司股東、高管盡管早已明確了減持計劃,但在減持期限內卻未實施減持動作。

  海洋王6月20日公告顯示,公司3位董事楊志傑、黃修乾、李彩芬盡管早在去年11月下旬便披露了相關減持計劃,如今減持計劃期限已屆滿,但3人卻未通過任何方式減持公司股份。而茂業通信第一大股東的一致行動人上海峰幽,至6月19日減持期限屆滿也沒有減持所持茂業通信股份。

  同樣,新宏泰副董事長兼財務總監高岩敏、董事兼副總經理馮偉祖在數月前披露了減持計劃,但兩人至今也遲遲未實施減持計劃。

  本已計劃好的減持方案,隨後為何不實施?記者昨日電話採訪了相關上市公司,均表示減持與否是股東的個人行為,公司並不知曉背後內情。

  “作為上市公司股東,其減持與否由很多因素決定,如果期限內已籌到相關資金或股價未達到其目標減持價位,或出于規避相關敏感期等,相關股東都有可能不實施減持操作。”一家上市公司人士向記者介紹。(記者 徐銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 上市公司信用違約頻發 恐仍有後續
    今年3月以來,上市公司信用違約頻發,接連出現債務危機的上市公司及其控股股東在數量上已接近10家,其中不乏盾安控股、凱迪生態等明星企業。
    2018-06-21 07:24:30
  • 股權質押“利劍”高懸 上市公司急尋脫困之道
    今年以來,股權質押成為懸在不少上市公司股東頭上的利劍。為應對爆倉危機,中國證券報記者了解到,一些上市公司大股東或實控人開始積極尋找標的,冀望通過並購重組以停牌、刺激股價的方式破局。
    2018-06-19 08:23:41
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090900000000000000011107681123013213