新華網 正文
共享住宿升溫提速 行業發展期待監管模式創新
2018-06-21 08:29:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據來源:國家信息中心分享經濟研究中心《中國共享住宿發展報告(2018)  》統籌:臧春蕾  制圖:蔡華偉

  核心閱讀

  隨著“共享經濟”日漸升溫,“共享住宿”這一新興行業也在近年來按下了發展的“快進鍵”。外出旅遊時,貼近生活、帶有濃鬱當地特色的民宿短租房屋正受到越來越多的青睞。共享住宿在滿足年輕人個性化、多樣化消費需求的同時,也存在服務標準化有待提升、行業監管模式亟待創新等問題。

  入夏,北京氣溫開始攀升,但北京郊區的一個農家小院裏卻十分涼爽。市民李曉和家人朋友到懷柔九渡河鎮遊玩,白天爬長城、品農家菜、摘櫻桃,晚上住進花木村一家四合院民宿,在院裏核桃樹下燒烤、閒聊,“這種感覺真不錯。”李曉説。

  近年來,我國共享住宿市場迎來爆發式增長。共享住宿以互聯網平臺為依托,整合海量分散的住宿資源,它可以是一間房,也可以是一套房,可以是城市裏的公寓,也可以是鄉村小院。國家信息中心分享經濟研究中心發布的《中國共享住宿發展報告2018》顯示:2017年我國主要共享住宿平臺的國內房源數量約300萬套;參與者人數約為7800萬人,其中房客約7600萬人;共享住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%。

  70%

  房客年齡在18—30歲之間

  共享經濟新業態:面向年輕人,滿足個性化、多樣化住宿需求

  “酒店有酒店的優勢,民宿也有民宿的特點。”李曉説,相比提供標準服務的酒店,民宿的裝修、餐飲等更有特色,住民宿還可以近距離感受當地生活,給旅途增添更多精彩。

  李曉一行入住的四合院民宿佔地400多平方米,共有6個裝修風格各異的房間,每個房間都配有獨立的衛浴設施。院裏有一棵大核桃樹、3棵櫻桃樹,還種著生菜、韭菜、小蔥等蔬菜,入住遊客可以自行採摘品嘗,感受地道的農家生活。

  “民宿這兩年受到遊客追捧,與其自身特點是分不開的。”廈門大學旅遊與酒店管理係副教授王寶恒説,隨著國內旅遊消費升級,遊客對吃、住等方面的要求越來越高,呈現個性化、多樣化的趨勢,而民宿恰好滿足了這種新需求。

  短租預訂平臺小豬短租數據顯示,國內民宿短租最熱門的“短租圈”前10名是四川成都春熙路、四川成都太古裏、重慶解放碑、四川成都寬窄巷子、上海外灘、重慶八一好吃街、上海迪士尼、陜西西安鐘樓、福建廈門鼓浪嶼、浙江杭州西湖。

  不僅是民宿,形式多樣、産品豐富的共享住宿正受到越來越多年輕消費者的青睞。國家信息中心報告顯示,參與共享住宿的房東具有年輕化、高學歷等特點,女性房東成為主力軍,房東平均年齡33歲,70%左右的房東擁有本科以上學歷,女性房東佔比大約六成。從房客來看,18—30歲的房客佔全部房客的比例超過70%。

  從區域上看,一線城市和成都、重慶、西安等二三線城市是共享住宿的主流市場,排名前10位城市的房東、房源佔全國總量的比重分別達到48.9%、47.6%。從訂單增長來看,一些熱門的二三線城市共享住宿呈現爆發式增長。面對巨大的出境遊住宿市場需求,各平臺企業正在積極拓展海外房源,布局海外市場。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國共享住宿發展報告發布:女性房東成主力軍
    報告顯示,2017年,我國共享住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%;參與者人數約7800萬人,其中房客約7600萬人;共享住宿平臺的國內房源數量約300萬套;融資額約5.4億美元,比上年增長約180%。隨著共享經濟的不斷成熟、文旅消費的升級以及資本市場的熱捧,共享住宿行業已經吸引了越來越多的試水者,生成了Airbnb(愛彼迎)、小豬、途家等一批引領行業發展的企業。
    2018-05-17 10:58:36
  • 共享住宿“訂單”同比飆升七成 行業標準望年內出臺
    2018-05-16 12:17:14
  • 資本蜂擁、體驗兩極化 民宿如何留住“詩和遠方”
    比起千店一面的酒店來説,個性化的民宿成為越來越多遊客的選擇,但其中存在的問題也浮出水面。日前,“宜家酒店公寓”事件引起了廣泛關注。一些人開始吐槽自己曾有過類似經歷,更多人開始思考深層次問題。
    2018-05-26 07:42:46
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090900000000000000011101171123013201