新華網 正文
A股市場具有較強估值支撐 機構看好政策受益板塊
2018-06-19 08:13:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受外圍環境因素困擾,投資者避險情緒升溫,5月下旬以來市場震蕩下行,上證綜指跌幅近6%,創業板指數跌幅超過12%。針對當前的A股市場狀況,接下來機構會如何布局?從記者在上周末了解的情況看,機構認為存在影響市場的不確定因素,投資者情緒抑制風險偏好。但當前A股估值具有較強的安全邊際,下行空間有限,後市如果風險偏好回升,估值會有提升修復空間。當前布局應該著眼于長期利好,看好真實成長的消費、醫藥等板塊,以及進口替代等政策受益板塊。

  市場具有估值支撐

  根據海通證券明星分析師荀玉根的統計,同2016年1月底的上證綜指2638點時相比,6月14日上證綜指、萬得全A、上證50、滬深300、中小板指目前PE(TTM)已接近2016年1月底時的估值水平,中證500、中證1000、創業板指目前PE(TTM)低于2016年1月底時的估值水平。

  數據顯示,以PE(TTM)衡量消費、科技行業估值水平,目前除了食品飲料、家電、通信估值高于2016年1月底之外,剩余行業估值均已接近或低于2016年1月底時水平。以PB(LF)衡量周期、金融地産行業估值水平,目前除了保險估值高于2016年1月底之外,剩余行業估值均已接近或低于2016年1月底時水平。

  在荀玉根看來,只要2016年以來的宏觀經濟運行大格局不變,估值底就有效。“結合PB-ROE,銀行、鋼鐵、房地産、建築、保險的估值盈利匹配度較好;結合PE-凈利潤同比增速,銀行、保險、汽車、證券、非銀金融的估值盈利匹配度較好”。

  滬上某公募基金投資總監非常認同荀玉根的研判。他認為業績是長牛制勝之道,而估值水平是衡量的重要支點:“從估值水平看,當前市場下行空間非常有限,如果忽略短期擾動,市場下跌則是很好的布局機會。”

  中原證券認為,從去年底開始,防風險逐漸由金融去杠桿擴展至實體經濟去杠桿。“當前估值回到2016年一季度慢牛啟動初期的水平,但目前宏觀經濟走勢穩健,盈利水平好于當時。若後市風險偏好回升,估值應有進一步修復的空間。”

  看好政策受益主題

  光大證券分析師謝超認為,美國股市處于估值高位,A 股處于估值低位,而且與全球其他主要股指相比,A 股與美股的相關性較低,具有一定的“避風港”效應。其中,醫藥、餐飲旅遊、食品飲料板塊有較好防禦性,“需著眼長遠,看長做長,看好新格局下的新經濟,消費和科技提升是兩大趨勢性機會。”

  長安鑫富領先基金經理林忠晶表示,從5月份經濟數據看,國內經濟整體較為平穩。對于接下來的投資機會,林忠晶認為,業績成長較為穩定的消費、醫藥等行業經過前期大幅上漲後,部分投資標的估值已經出現溢價,其性價比正逐步降低,但未來成長性仍然值得期待,可自下而上選擇具有估值優勢的標的進行投資。

  滬上某新基金經理認為,在市場整體風險偏好降低的情況下,市場將凸顯個股機會,需要自下而上仔細研究篩選標的。“優選政策受益行業,然後再優選其中個股,即使市場有風險,也可以借助政策等外力推動予以化解。”

  另一位公募基金經理認為,未來通過推動消費拉動經濟增長變得更為重要,消費升級主題後市可期。同時要密切關注進口替代的推進,預計接下來相關行業和領域將會受益政策的大力支持。記者 趙明超

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011107271123001328