新華網 正文
深交所發布《試點創新企業股票或存托憑證上市交易實施辦法》及相關業務規則
2018-06-16 18:05:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月16日電(記者趙瑞希)為支持試點創新企業境內上市,深交所15日正式發布《深圳證券交易所試點創新企業股票或存托憑證上市交易實施辦法》。同時,深交所還根據試點工作需要,同步制定、修訂了係列配套制度。

  實施辦法是深交所關于試點創新企業股票或存托憑證上市交易的基本業務規則,在現行《證券法》規定范圍內,以規范試點創新企業上市交易、維護證券市場秩序為目的,以風險防控和投資者保護為導向,對試點創新企業股票或存托憑證上市、交易、信息披露等事項作出具體制度安排。

  由于本次試點工作涉及境內創新公司、尚未在境外上市紅籌公司和已在境外上市紅籌公司三類主體,還包括股票和存托憑證兩種産品,需要考慮境內外法律法規、公司治理、股權結構、已上市與未上市、股票與存托憑證等差異。所以,實施辦法對不同主體下的不同産品實施針對性的差異化監管安排,涉及上市要求、公司治理、信息披露、退市安排等方面。

  實施辦法根據試點創新企業發行的不同證券品種,分別設置了上市條件。試點創新企業申請股票在深交所上市的,應當符合《深圳證券交易所股票上市規則》規定的上市條件。紅籌公司申請存托憑證在深交所上市的,應當符合以下條件:一是本次公開發行的存托憑證不少于1億份或上市時本次公開發行的存托憑證市值不低于50億元;二是公司最近三年無重大違法行為、財務會計報告無虛假記載。具有投票權差異安排的紅籌公司申請其股票、存托憑證上市的,還應當符合本所對于投票權差異安排的特別規定。

  試點創新企業在深交所上市交易,優先適用實施辦法,《深圳證券交易所股票上市規則》《深圳證券交易所創業板股票上市規則》原則上“兜底”適用。已在境外上市紅籌公司存托憑證的上市及信息披露僅適用實施辦法。

  除實施辦法外,深交所還同步完善了四個配套制度:一是修改《深圳證券交易所股票上市規則》第1.1條、第1.2條,將存托憑證總體納入適用范圍;二是制定《紅籌公司存托憑證上市公告書內容與格式指引》,明確紅籌公司上市公告書的編制要求;三是制定《試點創新企業股票或存托憑證交易風險揭示書必備條款》,對試點創新企業股票、存托憑證的各類風險事項作重點提示,要求會員切實做好投資者適當性管理和風險揭示;四是修訂《深圳市場首次公開發行股票網上發行實施細則》《深圳市場首次公開發行股票網下發行實施細則》,將存托憑證納入市值計算范圍,明確存托憑證發行申購相關要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 上交所發布創新企業境內上市交易配套業務規則
    上海證券交易所15日晚間發布《試點創新企業股票或存托憑證上市交易實施辦法》等8項規則,這意味著備受關注的創新企業境內上市交易配套業務規則正式“落地”。
    2018-06-16 16:56:15
  • 工商銀行綠色債券在倫交所上市
    中國工商銀行倫敦分行發行的雙幣種綠色債券15日在倫敦證券交易所上市,債券包括3年期和5年期浮動利率美元債各5億美元及3年期浮動利率歐元債5億歐元,是目前倫交所上市債券中規模最大的綠色債券。
    2018-06-15 23:34:08
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010030090900000000000000011101011122995841