新華網 正文
結構性缺貨愈演愈烈 兩電阻廠商再度漲價
2018-06-05 10:16:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以電容、電阻為代表的被動元件漲價不斷。近日,電阻廠商光頡、厚聲再度對客戶發出漲價通知,厚聲部分産品漲價幅度更是高達100%。上證報記者採訪獲悉,從總體産能看,被動元件的缺口並不是太大,但結構性缺貨有愈演愈烈之勢,下遊眾多中小廠家已經處于無貨可買的狀態,缺貨或延續至2020年。

  根據光頡、厚聲的通知,兩公司將于6月15日對電阻産品進行漲價,其中厚聲是二季度二度漲價,部分産品漲幅高達100%。

  電阻缺貨和漲價已經成為行業司空見慣的事情。比如,5月22日,電阻廠商旺詮發出漲價通知,6月1日起對厚膜係列電阻單價調漲50%,這是該公司今年以來第三次漲價。旺詮1月份將部分貼片電阻價格上調15%,3月份將部分厚膜電阻價格調漲25%。4月13日,風華高科將片式電阻價格上調25%至30%。

  “我們這些小公司現在很難買到貨,交貨期至少10周,有些産品甚至無法約定交貨期。此外,現在消費電子用的電阻比汽車用的賣得還要貴,中小企業只能搶著備料,但還是買不到。”對于電阻漲價,有終端廠商在接受記者採訪時大倒苦水。

  電阻漲價為什麼停不下來?在上述終端廠商人士看來,問題還是出在供應端,TDK、村田等被動元件巨頭逐步退出小尺寸産品領域,在供應緊張的情況下,中小廠商很難買到需要的産品。

  有被動元件大廠的人士對記者表示,從總體産能看,被動元件的缺口並不是太大,但結構性缺貨愈演愈烈。“就跟吃飯喝水一樣,現在你需要喝水,但所有的設備都拿去做飯了。”該人士解釋,現在被動元件大廠都優先保證蘋果、汽車電子等大客戶、高端産品,需求最大的中小客戶很難拿到常規産品。

  A股被動元件龍頭風華高科近日在接受機構調研時表示,被動元件行業前景明朗,公司2017年三季度披露的3個擴産項目目前均按計劃進度實施,今年下半年有擴産計劃。資料顯示,風華高科2017年營業額為33.6億元,其中主營産品MLCC營收約8億元,電阻營收約6億元,電感營收約3億元。

  另外,順絡電子目前主要生産高精密電感及相關配套産品,也可為客戶提供壓敏電阻及熱敏電阻等産品。潔美科技的電子器件薄型載帶廣泛應用于電阻、電感和電容等被動元件,公司客戶包括三星、京瓷、風華高科、順絡電子等。(記者 李興彩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010030090900000000000000011107681122938102