新華網 正文
多機構預測5月CPI同比漲幅繼續小幅回落
2018-06-05 07:38:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者綜合多方預測,由于食品價格繼續下跌,5月份居民消費價格指數(CPI)同比漲幅相比上月或繼續小幅回落,但隨著豬肉價格出現觸底反彈的跡象,未來物價或有所回暖。

  5月份以來隨著各地氣溫持續回升,各地蔬菜供應充分,帶動食用農産品價格持續回落。分品種來看,蔬菜和肉類價格都有不同幅度的下降,特別是豬肉價格累計下降幅度較大。截至2018年5月20日,22個省市平均的生豬價格和豬糧價比繼續下跌,創下2015年以來的新低。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,根據以上分析,預計本月食品價格環比將繼續有所回落,預計下降幅度在3個百分點左右。同期國內非食品價格整體平穩,但5月份國內成品油價迎來年內最大漲幅,預計將導致本月非食品價格與上月相比小幅回升至2.2%。同時,本月翹尾因素為1.34%,比上月回升0.11個百分點。因此,初步判斷5月份CPI同比漲幅可能為1.6%,漲幅相比上月繼續有小幅回落。

  盡管食品價格低迷,但也有很多市場機構認為,由于豬價跌幅慢慢收窄,物價整體會小幅回暖。海通證券首席經濟學家姜超表示,上周豬價、菜價止跌反彈,5月商務部、農業部食品價格環比跌幅分別為2.5%、3.1%,食品價格繼續下跌,將拖累5月CPI繼續回落。預測5月CPI略降至1.6%,6月CPI會有所回升。另一方面,5月各類生産資料價格全面回升,PMI工業品出廠指數回升至年內高點,這意味著5月PPI有望出現明顯回升,短期通脹將繼續分化。

  廣發證券宏觀分析師盛旭表示,5月中旬,22省市豬肉平均價格僅為15.86元/千克,跌破多年以來的最低點。同時,4月生豬存欄量由去年末的34153萬頭下降到33439萬頭。豬價與生豬存欄量同時出現劇烈下降,導致豬周期關注度上升。國內典型的一個完整“豬周期”大約持續3-4年,目前市場大致處于“豬價下跌-能繁母豬淘汰”這一環節。目前豬價增速仍在下降,但由2017年3月開始的一波存欄量下滑來看,它的滯後傳導作用有利于豬價企穩,目前可能處于豬價的底部區域。

  “預計5月CPI同比增速小幅抬升至1.9%,食品項仍是主要拖累但其環比跌幅有所收窄。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒則更為樂觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010030090900000000000000011110691122936359