新華網 正文
A股226只股票納入MSCI指數 國際化邁出重要一步
2018-06-01 07:43:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:6月1日起A股226只股票納入MSCI指數

  A股國際化邁出重要一步(市場觀察)

  6月1日起,中國A股股票正式納入MSCI指數,啟動儀式5月31日在上海證券交易所舉行。

  中國資本市場實現新開放

  上海證券交易所總經理蔣峰談到,A股納入MSCI指數,表明中國的資本市場國際化邁出了重要的一步。

  MSCI指數是由摩根斯坦利國際資本公司編制的跟蹤概念股票表現的指數,中文名稱叫明晟指數。MSCI指數之所以重要,是因為它廣為全球投資人參考。

  據介紹,全球投資專業人士,包括投資組合經理、經紀交易商、交易所、投資顧問、學者及金融媒體都會使用 MSCI指數。同時,MSCI指數也是全球投資組合經理中最多採用的投資標的。據MSCI估計,在北美及亞洲,超過90%的機構性國際股本資産是以MSCI指數為標的。換言之,國際投資者去哪個國家投資股票,買哪個股票和基金,大都要參考MSCI指數。

  從6月1日起,國際投資者在配置全球資産時,將按相應比例選擇配比中國的A股股票。中國的資本市場由此實現新的開放。

  MSCI首席執行官亨利·費爾南德茲感嘆:這是一個具有裏程碑意義的事件。這是A股的一小步,也是一大步。

  對國際資本流動影響深遠

  深圳交易所副總經理李輝以為,A股納入MSCI指數,充分顯示了國際投資者對中國經濟的信心和信任。

  是否將A股納入MSCI新興市場指數,是由國際投資者投票決定的。最終納入表明,國際投資界對中國經濟增長前景和金融市場穩健性的良好預期,是對中國堅定推動經濟全球化、融入全球金融市場的進程投下了信任的一票,也是對中國資本市場近年來改革開放成果的高度認同。

  中國已經發展成為世界第二大經濟體,中國內地股市總市值約8萬億美元,佔全球股市總市值的10%,是全球第二大股市,國際投資者對配置中國股票的需求日益迫切。A股納入MSCI,順應了國際主流機構投資者的投資需求。

  當然,A股能順利納入MSCI指數,緣于中國資本市場不斷開放的努力。QFII、 RQFII以及滬港通等多種渠道的開通,各項交易制度的完善和開放,使得國際投資者投資中國的渠道完全打通。

  以更開放姿態迎國際投資者

  A股加入MSCI指數後,6月1日起,A股率先有226只股票將為國際投資者投資。這比原定的234只少了幾只。這主要是一些股票停牌等因素造成的。

  5月31日盤後數據顯示,市場運行平穩,總體表現為持續上漲,上證綜指最高3098.08點,最大漲幅1.86%,收報3095.47點,漲幅1.78%,成交1851.99億元,較上一交易日小幅減少。滬市MSCI納A板塊上漲1.81%,成交760億元,較上一交易日增加14%。

  從資金流入情況看,滬股通流入MSCI納A板塊金額明顯放大,買入金額增加至112.7億元,創年內單日最高,約為近一個月平均水平(44億元)的2.5倍,146只樣本股上漲率91%,無個股漲停,漲幅超過5%的個股僅7只。從尾盤表現看,最後5分鐘, MSCI納A板塊上漲0.13%,推動上證綜指上漲2.94個點,漲幅0.1%。滬股通買入MSCI納A板塊金額20.28億元,佔其全天買入金額的18%。

  據了解,主要被動基金已完成建倉。上交所全力維護市場穩定運行,基本實現了A股納入MSCI指數的平穩過渡。A股開啟了全面進入國際股票市場的新引擎。

  中金公司分析師王漢鋒分析,以納入5%的比例估算,帶來的資金增量將在200億美元左右;因此,第一步納入2.5%比例對應的資金流量可能在100億美元左右。匯豐大中華區行政總裁黃碧娟表示:未來5至10年,A股市場將吸引超過6000億美元的資金流入。這將逐步提升中國股市的外資參與度,最終能更好地反映中國經濟和市場的規模,同時,外資的流入將為中國實體經濟向以科技、服務及消費驅動的升級轉型提供支持。(記者 謝衛群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • A股國際化邁出歷史性一步
    作為中國股票市場邁向國際化的歷史性步伐,A股納入MSCI終于正式生效。歷史經驗表明,自1988年MSCI發布新興市場指數以來,共有13個新興股票市場納入該指數,但只有臺灣和韓國是跟A股類似的“逐步納入”。
    2018-06-01 07:24:46
  • A股正式納入MSCI新興市場指數
    5月31日收盤後,A股正式納入MSCI新興市場指數。這是自2013年6月摩根士丹利資本國際公司(MSCI)啟動A股納入MSCI新興市場指數全球徵詢後的首次正式納入,也是中國資本市場對外開放進程中的又一標志性事件。
    2018-05-31 21:50:25
  • A股正式“入摩” 未來納入步伐或邁得更大
    5月31日交易結束後,A股被正式納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場指數。得益于不斷完善的機制和持續開放的姿態,A股終于與MSCI成功“牽手”。
    2018-05-31 19:05:09
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010030090900000000000000011107681122921078