新華網 正文
5月制造業PMI 升至多月來高點
2018-06-01 07:27:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年5月31日國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布了中國採購經理指數。數據顯示,5月份,制造業PMI為51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7個百分點,為2017年10月以來的高點,制造業擴張步伐加快,發展動力進一步增強。

  中國物流信息中心分析師陳中濤稱,5月份,生産指數和新訂單指數雙雙回升,升幅均在1個百分點左右。目前,生産指數同新訂單指數差距為0.3個百分點,保持在較為合理的狀態,顯示供給側資源要素合理流動和優化配置,質量持續改善。PMI還顯示,企業整體生産經營形勢良好,一方面得益于宏觀經濟環境持續穩定向好,市場改善;另一方面得益于政策利好。近年來,圍繞實體經濟降本增效,政府對企業減稅降費力度不斷加大,推出了一係列舉措,並給出了具體時間表。這些政策措施,讓企業真正得到了實惠。

  “多數指數上升,制造業擴張加快,表明經濟運行的微觀動能充足。”交通銀行首席經濟學家連平表示。年初以來生産指數持續上升。5月份,六大發電集團日均耗煤量同比、環比都有顯著上升,制造業生産加快。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,數據反映出産業轉型升級步伐加快和傳統行業景氣回升。一方面,裝備制造業和高技術制造業PMI為53.0%和54.8%,分別比上月上升1.3和1.0個百分點,且均持續高于制造業總體水平;另一方面,高耗能制造業PMI為50.5%,重回擴張區間,分別高于上月和上年同期0.6和2.4個百分點。

  趙慶河還表示,當月反映資金緊張的企業比重為40.1%,連續三個月上升,金融服務實體經濟的支持力度仍需進一步增強。同時,反映原材料成本和勞動力成本高的企業比重均持續超過四成,成本壓力較大依然是企業生産經營中的主要問題之一。(林遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010030090900000000000000011101011122920962