新華網 正文
避險情緒急升溫 黃金概念股領漲
2018-05-31 08:16:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月30日,A股市場大跌,避險情緒迅速升溫,黃金概念股,一改近期調整之勢,大幅拉升,領漲兩市。截至收盤,西部黃金、赤峰黃金漲停,恒邦股份、山東黃金、湖南黃金等個股大漲逾5%。

  機構分析指出,目前來看地緣政治等各類風險事件頻現將對黃金形成支撐,金價有望反彈,疊加國內債務違約等事件引發短期投資者的避險情緒提升,同樣利好黃金概念股。

  風險事件頻發支撐金價

  近日意大利證據危機不斷發酵,多重政治、經濟等風險因素正在影響全球金融市場。29日,美股道瓊斯指數大幅下挫近400點,跌幅1.58%;港股恒生指數跌逾400點,跌幅1.4%。昨日,A股也未能幸免,截至收盤,上證指數跌幅達2.53%,失守3100點,收于3041.44點,創20個月新低。

  具體來看,近日消息顯示,意大利有可能面臨重新選舉的風險;5月29日,美國白宮發布聲明稱,為保護美國國內技術和知識産權,將對中國實施多項措施,包括即將發布對輸美産品的關稅清單、投資限制以及出口管制等手段,包括將對500億美元從中國進口的包括高科技以及與中國制造2025相關的産品徵收25%關稅。最終徵稅名單將在6月15日宣布。

  分析人士認為,短期來看,風險因素較多,突生變故加劇市場擔憂情緒,黃金作為避險資産逐漸受到市場關注,利好金價走勢。

  不過,也有機構表示,風險事件對黃金價格的影響有限。當前美國經濟復蘇強勁,通脹指數上行和勞動力市場數據良好的背景下,美聯儲加息預期強烈,美元目前仍然十分強勢,黃金價格短期內以震蕩為主,難以有大幅度上漲的空間。中長期來看,黃金價格有上漲可能。

  防禦性角度精選個股

  數據顯示,4月中旬以來,黃金板塊基本呈下跌態勢。截至昨日收盤,財匯大數據終端數據顯示,黃金板塊累計下跌9.84%。個股方面,白銀有色、西部黃金、赤峰黃金等跌幅均在15%以上。

  有機構表示,隨著板塊個股下跌,從估值角度看,逐漸具備較強的安全邊際。黃金股的配置價值的認可度有可能逐漸提高。而黃金作為防禦屬性突出的板塊,在市場風險偏好下降的情況下,往往更能吸引資金關注。

  投資策略方面,招商證券指出,黃金中長期未來最大的上漲動力即是:美國經濟不穩定性增強,相對歐日的邊際改善下降;另外美國貨幣政策的緊縮程度相比歐洲日本邊際下降。天風證券則表示,如果中長期黃金價格開始上行,黃金上市公司的盈利能力也將相應增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010030090900000000000000011101011122915024