新華網 正文
多地乳腺癌“救命藥”赫賽汀缺貨 廠家稱正努力增産
2018-05-31 08:03:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:乳腺癌“救命藥”赫賽汀遇缺貨

  藥品納入醫保後降價 患者需求增加産能不足 相關部門正協調解決此事

患者展示注射用的赫賽汀藥物

  近日,北京市民劉先生遇到了煩心事:他的母親此前患上了乳腺癌,手術後母親身體有所改善,但防止癌症復發的藥物赫賽汀卻購買不到。北京青年報記者了解到,目前赫賽汀因供不應求正處在缺貨狀態。藥品生産企業表示,目前已經努力增産,但尚不確定短缺狀態的結束時間。國家衛健委相關部門稱,目前正在協調食藥監局加快審批藥企的新産地,盡快提高企業的産能,預計將很快投産。

  事件

  手術後患者難買“救命藥”

  近日,北京市民劉軒告訴北青報記者,自己的母親2017年9月份因患乳腺癌做了手術,主治醫師推薦術後注射一種被稱作乳腺癌“救命藥”的藥物赫賽汀,“因為可以降低復發率,一年大概需用17支藥。”

  但劉軒説:“今年5月份開始得知赫賽汀斷貨了,此後我們跑了北京很多進過赫賽汀的醫院藥房,都沒有買到。因為醫院開不出藥來,甚至有不法商家將一支赫賽汀炒到2萬元。”

  劉軒説,母親每隔21天便要進行一次赫賽汀靶向治療,此前因為缺貨已經兩次延後用藥,如今他的母親仍處在斷藥狀態,“用赫賽汀靶向治療的病人大多是低分化癌,易轉移復發。主治醫生告訴我們,如果停藥時間過長,靶向治療效果會受到很大的影響。”

  背景

  納入醫保後藥價下降超萬元

  赫賽汀學名曲妥珠單抗,是國際醫學界一致推薦的HER2陽性乳腺癌和胃癌的標準治療用藥。資料顯示,赫賽汀自1998年上市以來,全球已有超過72萬名患者因使用赫賽汀而獲益。有80%左右的早期乳腺癌患者使用赫賽汀後獲治愈。對于晚期患者,赫賽汀也能提高患者生存質量。赫賽汀也因此被很多乳腺癌患者稱為“救命藥”。

  中國醫學科學院腫瘤醫院一位治療乳腺癌的醫生表示,赫賽汀對于部分患者來説是必需藥,對于手術後降低復發率很有效果,國內暫時沒有可替代的藥品。

  然而此前一段時間裏,這款救命藥價格不菲,一支赫賽汀售價可高達2.45萬元,很多患者需要在一年中注射14支以上,巨大的經濟壓力讓一些患者選擇放棄治療。去年7月,人力資源和社會保障部發布了將赫賽汀納入國家基本醫療保險藥品目錄乙類范圍的通知,並將其醫保支付標準定為7600元。赫賽汀的大降價曾被眾多乳腺癌患者視為福音。

  調查

  多地醫院被曝缺貨

  近期,不少患者都發現很難購買到赫賽汀。不少來北京就醫的乳腺癌患者會選擇到中國醫學科學院腫瘤醫院就醫,北青報記者詢問了中國醫學科學院腫瘤醫院藥房的工作人員,工作人員表示,自從去年赫賽汀被納入醫保范圍後,便出現了缺貨的情況,“目前(赫賽汀)到不了貨,我們這裏沒有,之前全國都有的。”工作人員坦言:“如果你在我們醫院買不到,在別處也很難買到了。”

  正如藥房的工作人員所説,北青報記者調查發現,國內其他地方也出現了赫賽汀缺貨狀態。中山大學附屬第一醫院甲乳外科微信公眾號在2月27日發布緊急通知稱,因廠家供貨不足,赫賽汀暫時停用,“實在買不到,敬請諒解。”雖然醫院表示3月5日將恢復用藥,但3月27日,醫院再次宣布缺藥,這一情況直到4月8日才得到恢復。

  5月15日,有石家莊網友發帖稱缺少赫賽汀藥物。河北醫科大學第四醫院就此回應稱:“在赫賽汀降價進入國家醫保後,使用赫賽汀的患者人數劇增,造成赫賽汀在全國范圍內供不應求,各地均出現斷貨的情況,預計供應緊張狀況短期內難以改善。”河北醫科大學第四醫院表示,赫賽汀每次到貨後,都及時全部投入藥房銷售。但由于到貨數量很少,無法滿足臨床需求,經常處于斷貨狀態,大部分時間藥房無藥可售。

  應對

  廠家稱已努力增産

  為何會發生赫賽汀缺貨的狀況?赫賽汀的生産商、瑞士羅氏集團在中國的合資企業上海羅氏制藥有限公司的工作人員表示,近期接到了全國多地關于赫賽汀短缺的電話。

  工作人員介紹,赫賽汀納入醫保之後,需求量大幅增加,“目前公司也在盡全力試圖解決這個事情,我們的工廠正在24小時增産,會給國內發貨的。”

  北京市非緊急救助服務中心亦在近日回復網友時表示,目前相關部門已掌握赫賽汀缺貨的情況,正在努力解決:“經了解,由于廠家原因造成赫賽汀全國性的缺貨,醫院已及時將此事上報北京市衛計委和國家衛健委,國家衛健委和食藥監總局等部門正在協調解決。”

  國家衛生健康委員會藥物政策與基本藥物制度司的工作人員向北青報記者表示,此前由于患者需求劇增,生産赫賽汀的企業産能供應不足,“他們在開拓新的産地,這個審批的過程是比較長的。衛健委這邊在協調藥監局加快審批,盡快提高企業的産能。這個事情我們一直在關注,也一直在推進,應該很快就能投産了。”(記者 屈暢 實習生 張曜麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 適合中國的乳腺癌診療指南再版更新
    記者從2018中國臨床腫瘤學會乳腺癌年會暨北京乳腺癌高峰論壇獲悉,適合中國國情的《CSCO乳腺癌診療指南》更新發布,為乳腺癌規范化診療助力。
    2018-04-15 09:46:09
  • 醫學家成功繪制我國乳腺癌人群PI3K/AKT通路突變圖譜
    記者從復旦大學附屬腫瘤醫院獲悉,乳腺外科主任兼復旦大學腫瘤研究所所長邵志敏教授、胡欣副教授領銜,陳力及楊柳博士等組成研究團隊歷時5年探索研究,首次繪制出PI3K/AKT通路在我國乳腺癌人群中的基因突變圖譜,並對通路基因中“功能性突變”進行了係統化解讀與鑒定。
    2018-04-12 16:16:30
  • 新研究確認110個基因與乳腺癌風險相關
    英國研究人員最近通過一種新的測序技術發現了110個與乳腺癌風險有關的基因,可望為通過基因檢測來預估乳腺癌風險鋪平道路。
    2018-03-18 17:50:08
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010030090900000000000000011107681122914859