新華網 正文
國務院再出新政打造服務貿易創新發展升級版 重點在電信、旅遊、金融等領域推出一批開放舉措
2018-05-24 08:44:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務貿易創新發展試點即將打造升級版。昨日召開的國務院常務會議決定,在2016年國務院批準開展服務貿易創新發展試點基礎上,從今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17個地區深化試點。

  商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊在接受上證報記者採訪時表示,這是2016年服務貿易創新發展試點政策的延續,此次提出要用兩年時間深化改革,也就是要打造試點的升級版。

  2016年,國務院批準《服務貿易創新發展試點方案》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武漢、廣州、成都、蘇州、威海和哈爾濱新區、江北新區、兩江新區、貴安新區、西鹹新區等15個省市(區域)開展為期兩年的服務貿易創新發展試點。

  值得注意的是,此次試點從15個省市(區域)擴圍至17個,新增加了北京以及另外一個國家級新區。同時,北京是全國首個、目前也是唯一一個服務業擴大開放綜合試點城市。

  昨日的會議明確要求,重點在電信、旅遊、工程咨詢、金融、法律等領域推出一批開放舉措,同時探索完善跨境交付、境外消費等模式下服務貿易準入制度,逐步取消或放寬限制措施,為相關貨物進出口、人才流動等提供通關和簽證便利。

  李俊表示,與之前政策相比,此次服務貿易創新發展相關政策與服務業開放結合得更為緊密,加強政策互動,這是2.0版的最大特點。

  李俊指出,此前方案明確了探索擴大服務業雙向開放力度、探索培育服務貿易市場主體等八大任務,預計深化試點方案中這八項任務方向不會改變,但在總結過去兩年試點經驗的基礎上,會增加一些新的內容。此外,通過負面清單的模式,自貿試驗區已經在服務業開放方面率先進行了探索,預計一些好的經驗和政策也會加入進來。

  此外,會議還提到,發展研發設計、檢驗檢測、國際結算、展覽等服務貿易,對服務出口實行免稅,符合條件的可實行零稅率,推動以“互聯網+”為先導的新興服務出口,打造開放發展新亮點。

  中國社科院財經戰略研究院執行研究員張寧在接受上證報記者採訪時表示,除了放開準入、擴大開放之外,會議也強調了服務出口,預計未來國家會加大對服務出口重點領域企業的支持力度。

  他還表示,深化服務貿易創新發展試點也表明未來服務貿易仍將是對外貿易的重要發展方向。梁敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010030090900000000000000011199511122879040