新華網 正文
30項自貿區經驗復制推廣至全國 律所、船舶運輸等五項服務業開放舉措推向全國
2018-05-24 08:44:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發《關于做好自由貿易試驗區第四批改革試點經驗復制推廣工作的通知》,就復制推廣上海等11個自由貿易試驗區形成的共計30項第四批改革試點經驗做出部署,其中包括律師事務所、船舶運輸及管理、國際海運貨物裝卸等在內的若幹領域的服務業開放舉措將推向全國。

  根據通知,在全國范圍內復制推廣的改革事項共計27項。在服務業開放領域,包括“擴大內地與港澳合夥型聯營律師事務所設立范圍”“國際船舶運輸領域擴大開放”“國際船舶管理領域擴大開放”“國際船舶代理領域擴大開放”“國際海運貨物裝卸、國際海運集裝箱場站和堆場業務擴大開放”等五項。

  在投資管理領域,包括“船舶證書‘三合一’並聯辦理”“國際船舶登記制度創新”“對外貿易經營者備案和原産地企業備案‘兩證合一’”“低風險生物醫藥特殊物品行政許可審批改革”“一般納稅人登記網上辦理”“工業産品生産許可證‘一企一證’改革”等六項。

  在貿易便利化領域,包括“跨部門一次性聯合檢查”“保稅燃料油供應服務船舶準入管理新模式”“先放行、後改單作業模式”“鐵路運輸方式艙單歸並新模式”“海運進境集裝箱空箱檢驗檢疫便利化措施”“入境大宗工業品聯動檢驗檢疫新模式”“國際航行船舶供水‘開放式申報+驗證式監管’”“進境保稅金屬礦産品檢驗監管制度”“外錨地保稅燃料油受油船舶‘申報無疫放行’制度”等九項。

  在事中事後監管措施領域,包括“企業送達信息共享機制”“邊檢服務掌上直通車”“簡化外錨地保稅燃料油加注船舶入出境手續”“國內航行內河船舶進出港管理新模式”“外錨地保稅燃料油受油船舶便利化海事監管模式”“保稅燃料油供油企業信用監管新模式”“海關企業注冊及電子口岸入網全程無紙化”等七項。

  此外,在特定區域復制推廣改革事項三項,包括海關特殊監管區域“四自一簡”監管創新、“保稅混礦”監管創新等。

  據悉,截至目前,國務院和各部門已向全國或特定區域復制推廣自由貿易試驗區改革試點經驗153項。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對《經濟參考報》記者表示,自貿區探索至今,已經形成不少可以推廣的經驗,下一步,在更大范圍內復制推廣將是自貿區的重要任務,也將助推自貿區紅利更大外溢。孫韶華

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園
廣東珠海在建第一高樓主體封頂
廣東珠海在建第一高樓主體封頂

010030090900000000000000011199511122878970