新華網 正文
投資信心增強 上周公募倉位大幅上升
2018-05-24 07:56:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月以來,公募基金對股票市場的信心逐漸增加。數據顯示,上周偏股型基金平均倉位大幅上升,達到84.16%,1653只基金選擇加倉。部分基金公司透露,隨著市場不確定性因素下降,投資信心正進一步增強,未來大概率延續5月以來的修復行情。

  據眾祿研究中心倉位監測,盡管A股上周呈現窄幅震蕩格局,偏股型基金平均倉位卻環比上升2.89%,達到84.16%,基金倉位大幅上升。

  其中,納入統計的共261只股票型基金,平均倉位為94.34%,較上期上升2.19%;指數型基金有542只,平均倉位為96.35%,較上期上升3.24%;混合型基金有2402只,平均倉位為61.80%,較上期上升3.254%。另外,在2653只偏股型基金中,有1653只基金選擇加倉,有870只基金倉位保持不變,有130只基金選擇減倉,加倉的基金數量較多。

  東方資管、國壽安保、前海開源等多家基金公司紛紛表示,隨著外部風險緩和,未來市場的不確定性下降、風險偏好提升。

  此外,國壽安保基金表示,增量資金逐步入市,北上資金單周凈買入創新高,七成以上MSCI成分股獲增持,可帶動股市反彈。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,目前,市場利空因素基本已經消化完畢,利好因素不斷累積。現在市場正處于可有所為的階段,建議積極挖掘機會。他直言,6月白馬股還會有表現機會,建議70%投資主板,30%投資創業板。

  上銀基金也表示,隨著宏觀經濟數據環比改善、外部風險緩和,市場將從過于注重短期業績帶來的情緒反應,向中長期價值投資方向轉變。

  “白馬股行情屬于長期行情。6月,新興市場指數基金開始配置白馬股之後,白馬股行情還會進一步走高。當然,創業板指數也會有反彈機會,但會出現嚴重個股分化,創業板龍頭會持續上漲,而大多高估值的創業板個股或會回調。”楊德龍説。

  國金基金表示,A股被納入MSCI在即,重點看好業績預期穩定、估值合理的藍籌類公司,如食品飲料、家電、醫藥、銀行、地産等,這些行業同時受益于通脹預期上升。

  上銀基金也認為,未來可以重點關注三方面:首先,金融板塊在市場震蕩中的防禦能力較好,建議持續配置。其次,受外部風險衝擊較小的一線消費龍頭,其整體投資邏輯不變。最後,醫藥等板塊的龍頭盈利增速恢復也值得關注。朱妍

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
美國海軍舉行特技飛行表演
美國海軍舉行特技飛行表演
雲南大理森林火災明火撲滅
雲南大理森林火災明火撲滅
河北石家莊:皮影藝術進校園
河北石家莊:皮影藝術進校園

010030090900000000000000011199511122878418