新華網 正文
財經觀察:好萊塢劇本——中美電影合作新領域
2018-05-23 11:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯5月22日電 財經觀察:好萊塢劇本——中美電影合作新領域

  新華社記者黃恒

  “我們從好萊塢尋找優秀的商業劇本,並將其本土化,使之適應國內觀眾的觀影習慣和審美需求,市場已經準備好了。”天津天影影視文化傳媒有限公司(天影傳媒)影視總監周正近日在接受美國文化娛樂媒體《綜藝》採訪時説。

  此前,天影傳媒剛剛與美國POW!娛樂公司簽約,購買由斯坦·李和鮑勃·安德伍德合作編劇的科幻喜劇電影《星際旅社》。

  據新華社記者了解,這份商業合作協議,涉及多重版權事務及雙方多樣化的市場訴求,充分體現出一個特點:作為美國對華服務貿易出口的重要組成部分,中美電影産業合作日益深化和全面,對好萊塢優質劇本的需求水漲船高。

  這一新趨勢的出現與中國電影市場的發展有直接關係。中國電影市場已成為全球電影市場增長的主引擎。數據顯示,今年第一季度中國電影票房超過200億元人民幣。

  對此,美國電影業深受震撼,不僅因為中國單季票房可觀,更因為這一季對中國票房貢獻最大的是中國國産影片,而非西方面孔擔當主角的好萊塢大片。

  中國觀眾口味的升級變化,正引發中美電影業合作方式的變化:從合作拍片、合資拍片、資本注入、增加中國元素,一步步發展到電影劇本和編劇合作,這為好萊塢大量中小制作公司和幕後人員提供了新的市場機會。

  加文·斯科特是好萊塢一名資深編劇,最近剛從中國回到洛杉磯。他在中國與兩家電影公司談判,商討為後者編寫面向中國和全球市場的電影劇本。談到這種商業模式,他非常興奮。

  “我認為這是偉大的機遇,植根于兩種不同文化的編劇們走到一起,合作創造屬于未來的娛樂産品。”斯科特告訴記者。

  洛杉磯Leomark電影制作室的首席執行官埃裏克·倫德馬克和夫人都是編劇,他們在好萊塢從業數十年,如今看準了中國編劇市場的機會。

  他説:“中國市場如此興旺開放,我們感覺那裏是我們真正的未來所在。”

  與此同時,好萊塢專業人才和服務的輸出,不僅會滿足中國觀眾文化需求,對中國電影産業而言,也將産生推動作用。

  相關機構發布的數據顯示,截至今年3月底,中國內地影院9965家,銀幕總數達到54165塊,位居世界第一。專家普遍認為,預計到2020年,中國電影市場將成為世界第一大電影市場,但中國要從電影大國發展為電影強國,必須進一步提升産品和服務,引入先進的工業和技術能力。這方面,好萊塢既有能力,也有意願加強對華合作。

  參與天影傳媒購買《星際旅社》版權的美國律師兼制片人蘭迪·門德爾松對記者説:“這個時代,中國有真正的機會,我很期待促成更多的交易。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
空中鳥瞰福建漳州“飄帶”天橋
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣

010030090900000000000000011198061298788501