新華網 正文
融資成本上升 券商利息收入受影響
2018-05-22 08:23:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  融資成本上升 券商利息收入受影響

  中國證券業協會近期向證券公司下發了《證券公司2018年一季度經營情況分析》(下稱分析)。受全市場融資利率全線上行影響,券商一季度利息支出同比增長逾三成。業內人士預計,隨著市場利率企穩,及權益市場投資者風險偏好改善,經紀業務及自營業務回暖,後市券商業績有望向上修復。

  分析顯示,一季度131家證券公司合計實現營業收入659.64億元,較上年同期下降7.22%;實現凈利潤235.59億元,較上年同期下降17.22%。

  受市場利率上行影響,證券公司融資成本持續提高,一季度利息支出349.56億元,同比增長32.69%。

  相比于公司債、次級債等,證券公司短期融資券的發行利率最能反映市場利率水平,因此這裏用短期融資券來反映券商融資成本的變化。國泰君安證券去年9月發行的第一期短期融資券的利率為4.3%,今年2月發行的同類産品的利率升至4.7%。中小券商的融資成本上升得更快。渤海證券去年7月發行的短期融資券利率為4.17%,今年2月發行的短融利率為4.77%。

  對于重資産業務股權質押及融資融券,融資成本的攀升意味著息差縮窄。分析顯示,券商一季度實現利息凈收入65.79億元,同比下降36.45%。

  不過,隨著央行二季度定向降準的實施,市場利率回落,券商融資壓力一定程度得以緩解。國泰君安本月發行的短期融資券的利率已降至4.23%。與此同時,證券公司也加快了發行債券的步伐。東方財富CHOICE金融終端顯示,4月至今,證券公司債、次級債、短期融資券等債務融資總額已超過今年一季度的發行總額。

  上海證券陳彥利認為,置換式降準帶來的基礎貨幣成本下降和貨幣利率下行效應,使得債市的“去杠桿”壓力下降,債券收益率下行趨勢更加確立。海通證券預計,後市券商的融資成本有望降低。

  此外,隨著股票質押新規的實施,行業回歸有序競爭,券商融出資金價格反彈,息差有望擴大,信用交易業務凈收入二季度或有反彈。

  展望後市,華創證券非銀分析師洪錦屏表示,未來市場大概率將向上修復,投資者風險偏好改善將利好經紀和自營回暖。利率企穩並從高位有所回落,企業融資需求的增長,債券承銷預計將迎來持續繁榮。CDR 快速推動及獨角獸回歸等還將給證券行業帶來承銷、交易、托管等收入增量,有效增厚頭部券商業績。(王曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 控股合資券商大幕開啟:新角色撬動舊格局
    允許外資控股合資券商,折射出國內資本市場多維度、深層次的開放前景。大潮之下,那些內資券商好歹“有飯吃”的光景正在逝去。
    2018-05-18 08:12:20
  • CDR漸行漸近 券商躍躍欲試
    CDR(中國存托憑證)正在加快推進。近日,證監會就《存托憑證發行與交易管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)公開徵求意見。
    2018-05-16 07:58:52
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030090900000000000000011110671122866710