新華網 正文
我國首座公鐵兩用懸索橋南主塔成功封頂
2018-05-15 20:31:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月15日電(記者朱筱)由中國鐵路上海局集團有限公司建設、中鐵大橋局集團有限公司施工的五峰山長江大橋南主塔15日成功封頂,標志著我國首座公鐵兩用懸索橋建設取得階段性勝利。

  “由于橋址處航運繁忙,水深流急,且橋位南岸是山坡,適合修建錨碇(懸索橋專屬結構),所以大橋設計為一跨過江的懸索橋。”中鐵大橋勘測設計院副總工程師徐恭義表示,懸索橋因其結構特點以公路橋居多,修建公鐵兩用的在我國尚屬首次。

  據中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐指揮部指揮長史良洪介紹,五峰山長江大橋全長6.409千米,主跨1092米,上層為雙向八車道高速公路,設計時速為100公裏。下層為四線高速鐵路(預留兩線),設計時速為250公裏。

  “由于地質和橋型的需要,本次南主塔施工中有眾多技術創新。”中鐵大橋局集團有限公司連鎮鐵路項目部副總經理陸炳良介紹,此次封頂的南岸主塔,由于所處地層中岩石岩性差別大,軟硬度不均,基礎採用了高低群樁結構,樁深最淺50米,最深138米,相當于46層樓房的高度,為國內最長樁。主塔施工中,採用下橫梁與塔柱同步澆築,保證了主塔與下橫梁結構的整體性,防止了下橫梁由于需要承受較大荷載容易開裂的風險。

  五峰山長江大橋是連淮揚鎮鐵路的控制性工程。連淮揚鎮鐵路北接山東,南接皖浙贛,是連接魯蘇皖浙贛五省的鐵路縱向大通道,也是京滬高鐵在江蘇的第二通道。據了解,連淮揚鎮鐵路通車後,連雲港到南京將縮短至2小時左右,到上海縮短至3小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌 薛濤
新聞評論
加載更多
七旬“中華巧女”的繡球情
七旬“中華巧女”的繡球情
江西泰和:舞獅進校園
江西泰和:舞獅進校園
上海舉行英倫文化周活動
上海舉行英倫文化周活動
“國際家庭日”志願者溫暖空巢老人
“國際家庭日”志願者溫暖空巢老人

010030090900000000000000011107271122837243