新華網 正文
快手“變老”魔法表情風靡網絡 網友:時間都去哪了?
2018-04-27 15:45:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日,快手上線了一個名為“時間都去哪兒了”的魔法表情,該魔法表情以“時間”為線索,在多項先進技術的加持下,預測出60年後用戶變老的模樣,並以動態化的方式來呈現,效果極為逼真,極具震撼力。

  數據顯示,該功能上線當日使用量便突破了100萬,堪稱一款現象級應用。不少人用這一功能拍攝視頻,和父母、子女、朋友分享,既不失樂趣,更重要的是,它可以喚起我們對時光的珍惜和對生命的敬畏,在未來騰出更多的精力來享受生活,為身邊的親朋好友、尤其是年邁的父母付出更多的愛。相信這款極具正能量的魔法表情在即將到來的母親節、兒童節、父親節將繼續爆紅于網絡。

  部分用戶在使用之後評論:這可能是歷史上第一個能把人拍哭的魔法表情,拍著拍著就忍不住眼淚。該説法一點都不誇張,隨著生活節奏的加快,我們總是忙于工作、忙于奔波,卻不曾好好的停下來體驗生活、享受關愛,而當我們有足夠的空間停留下來時,又發現自己已經垂垂老矣------莫要等到失去才懂得珍惜,這可能是“時間都去哪兒了”魔法表情給我們的最大啟示。

  拍著拍著,就哭了

  此外,透過這款魔法表情,也能看出快手強大的技術實力。作為行業首創,該魔法表情採用了若幹項先進的技術,包括:基于時序的臉部變形與美粧、頭發分割與染色、動態控制變老邏輯,可謂是集若幹項黑科技于一身。

  實際上,近年來快手一直堅持技術創新,已經取得了一係列突出成就。在2018 全國“視覺與學習青年學者研討會”上,快手就全面展示了人臉識別、語音識別、三維人臉重建、視頻搜索、多媒體內容理解等一係列炫酷十足的應用,其中很多尖端技術已經在快手産品上廣泛應用。而這一次“時間都去哪兒了”魔法表情的上線,更是讓外界深刻感知了快手的技術實力,以及技術創新的前瞻性。

  不過,快手在技術方面的成就不僅體現在應用層面,如何適應復雜的終端環境,如何確保用戶使用任何一種機型都能拍出優質的視頻,這一點也非常重要。快手CTO陳定佳在清華大學的演講中提到,由于視頻是一個非常消耗計算力和流量的業務,因此,為了盡量平衡終端設備的影響,快手自研了一個高性能多媒體處理的框架,包括視頻處理、音頻處理、音視頻編解碼、2D、3D動畫的能力,它可以根據機型動態選擇分別率、碼率、幀率,確保用戶無論用哪種機型都可以拍攝出清晰流暢的視頻。

  不難看出,雖然快手的技術實力異常強大,但其本質仍離不開用戶,並緊扣了“人文”二字。快手所做的,是通過技術創新為用戶提供更優質的解決方案,滿足不斷提升的用戶訴求,為用戶記錄更多的生活片段,定格更多的美妙瞬間。所以,這並不是冷冰冰的技術創新,而是具備人文關懷的技術創新。在此背景下,快手能打造出“時間都去哪兒了”這類具備正能量,又非常走心的現象級應用也就不難理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010030090900000000000000011199211122753691