新華網 正文
增值稅改革邁新步 全年將減稅4000億
2018-04-18 09:09:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月17日,在中國稅務學會召開紀念改革開放40周年“回顧與展望”專題座談會上,中國稅務學會第一副會長丘小雄指出,今年5月1日起,我國實施的增值稅稅率下調等改革措施,為實體經濟普遍減稅,並向先進制造業、研發服務業傾斜,預計全年減稅將超過4000億元。

  “黨的十八大以來,稅收改革不斷深化。以增值稅為例,先後實施了七大步改革措施”,丘小雄指出,第一步,2012年1月1日,在上海市針對交通運輸業和部分現代服務業啟動了營改增試點;第二步,將上海改革試點分批擴大至北京等11個省市;第三步,2013年8月1日,將上述試點在全國推開;第四步,2014年1月1日將鐵路運輸和郵政業納入試點;第五步,2014年6月1日將電信業納入試點;第六步,2016年5月1日,全面推開營改增試點,將建築業、房地産業、金融業和生活服務業納入試點;第七步,2017年7月1日,將17%、13%、11%、6%四檔稅率簡並至17%、11%、6%三檔。

  丘小雄説,黨的十九大後,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。中央經濟工作會議作出推動經濟高質量發展的重大部署,2018年政府工作報告明確了具體的目標、任務和措施。

  在此背景下,我國增值稅改革也邁出新的步伐:今年5月1日起,我國又將在增值稅稅率17%、11%、6%三檔基礎上,將稅率下調到16%、10%、6%,同時統一增值稅小規模納稅人標準,對裝備制造等先進制造業、研發等現代服務業符合條件的企業和電網企業在一定時期內未抵扣完的進項稅額,予以一次性退還。

  “增值稅的改革措施,為實體經濟普遍減稅,並向先進制造業、研發服務業傾斜,是黨中央、國務院綜合把握國際國內經濟形勢,著眼于建設現代化經濟體係、深化供給側結構性改革、優化營商環境作出的重要舉措,預計全年減稅將超過4000億元”,丘小雄説,且不論國有企業還是民營企業,不論內資企業還是外資企業,均一視同仁,進一步創造更加優化、更具吸引力和競爭力的營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010030090900000000000000011199511122699501