新華網 正文
承諾捐贈未兌現楊冪陷“詐捐門”
2018-03-30 07:39:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年楊冪到成都宣傳新片,片中她飾演盲人,現場安排了成都特殊學校的學生和楊冪互動。楊冪現場提出捐獻100根盲杖、50臺盲人打字機。圖/視覺中國

  楊冪工作室回應捐贈事件時表示,正在積極協調購買産品,並有專人負責購買和運送。微博截圖

  李萌向多位殘障人士借錢,但至今未歸還,已被法院列入失信被執行人名單。受訪者供圖

  承諾捐贈盲人學生100根盲杖、50臺盲人打字機,兩年多始終未到位。連日來,藝人楊冪身陷“詐捐門”,引發輿論關注。

  新京報記者調查發現,楊冪“詐捐門”背後,一個名為李萌的男子時時出現。李萌公開身份是“中國輪椅天使”推廣人,並多次以這一身份,組織殘障人士參與明星見面會,並頻頻組織公益活動。

  多名“輪椅天使”工作人員及與李萌相熟的人士稱,盡管活動頻率很高,但未見過“輪椅天使”有實際捐贈;此外,李萌與多名殘障人士借款,並一直未歸還。因為借貸糾紛,拒不履行還款義務,李萌于2016年7月27日被北京西城法院列入失信被執行人名單。

  楊冪工作室一名工作人員表示,已聯係好廠商訂貨生産,大約需要30天才能完成捐贈。

  兩年多沒到的捐贈

  2015年10月21日,影片《我是證人》在成都舉行發布會,片中,楊冪飾演一位盲人。當天的活動現場,主演楊冪在臺上表示,因為出演這部電影,自己開始關心盲人群體,並現場提出,將為成都市特殊教育學校的盲人學生,捐獻100根盲杖、50臺盲人打字機。

  宣傳會現場,來自成都市特殊教育學校的盲童向楊冪表示感謝,並當場朗讀感謝信。

  這一幕,事先已經過排練。成都市特殊教育學校辦公室一名負責人介紹,2015年10月的一天,影片成都發布會開始前,一名自稱“李萌”的人致電學校,表示楊冪將在成都舉辦新片宣傳活動,可以在現場為盲人學生進行捐贈,並進而詢問校方的需求。上述負責人介紹,收到這一電話後,校方即安排盲生部與李萌接觸,並初步達成“100根盲杖、50臺盲人打字機”的捐贈意向。

  不過,一直到兩年多後的2018年3月28日,楊冪承諾捐贈的物資,始終都沒有到達成都市特殊教育學校的盲生手中。校方稱,曾多次詢問李萌,卻總被回復會“盡快盡快”,但捐贈始終沒有真正落實。

  一時間,關于楊冪涉“詐捐”傳聞,在網絡引發關注。27日,楊冪工作室通過微博回應此事稱,因成都特校不能直接接受捐款,校方推薦通過中國盲文出版社購買産品。目前,出版社正協助與廠家確定庫存及到貨時間,“信息確定後即可與我們簽訂採購合同,我們會立刻付款購買。”

  昨日,楊冪工作室一名工作人員告訴新京報記者,目前工作室已經與盲人打字機廠商,以及成都市特教學校聯係。由于盲人打字機需要從國外訂貨生産,大約需要30天才能完成捐贈。

  失聯的“中間人”

  實際上,李萌並非楊冪工作室人員,在整個捐贈中,他的身份始終是“中間人”。

  上述楊冪工作室人員介紹,李萌于2013年左右,以“輪椅天使推廣人”的身份,主動與工作室取得聯係,並推薦一些公益活動。《我是證人》的成都宣傳活動中,增加對盲生進行捐贈這一環節,即是李萌主動提出,此後則由其與校方聯係,充當捐贈的中間人。

  楊冪工作室人員表示,李萌與工作室有過幾次合作,一般有兩種方式,如果是工作室主動做的活動,會將錢先給李萌,如果是李萌組織的公益活動,楊冪“認捐”後,李萌需要在捐贈完成後到工作室報賬。“還是比較信任的”,但由于李萌並未繼續處理捐贈事宜,因此對成都特教學校的幫助工作就被擱置一旁。

  楊冪工作室方面承認在這件事上,並未有款項上的支出。

  此前,李萌向媒體回應捐贈事件時稱,自己 “吃了不該吃的虧,這個事件還涉及了其他多個部門和方面。”李萌表示,自己與許多藝人都有合作,在與楊冪合作期間,以“中國輪椅天使公益協會推廣人”身份出現,但現在身份和行業都已經變更。

  多家媒體報道,李萌的公開身份,是“中國輪椅天使公益項目”推廣人。在此之前,曾多次通過明星義賣、現場認捐等形式,開展公益推廣活動。這些活動的參與嘉賓,則包括多位知名演藝界人士。李萌的個人微博中,也多次發布與明星有關的公益活動信息。

  昨日,新京報記者多次撥打李萌的電話,發現其已經停機。楊冪工作室也表示,目前無法與李萌取得聯係。

  組織殘障人士與明星見面

  微博認證信息中,李萌自稱中國輪椅天使公益項目創始人,電影策劃人。多位與李萌有交集的人士回憶,出生于1984年的李萌,以“公益人士”身份,頻頻與演藝圈接觸,舉辦多種活動。

  張薇是一名殘障人士,出行需要借助輪椅。在一次聚會中,張薇認識當時正在做藏藥生意的李萌。張薇的印象中,李萌身高一米七左右,身材消瘦,戴一副眼鏡。見到張薇後,李萌顯得很熱情,主動前來攀談。此後,李萌以志願者身份,多次參加殘障人士聚會。

  在一次聚會上,李萌表示自己正在做“輪椅天使”推廣,並進而提出舉辦一次“輪椅選美”的活動。

  張莉莉正是在“輪椅選美”活動上認識李萌。在參賽表上填寫信息後,李萌邀請張莉莉“入夥”。張莉莉告訴新京報記者,此後,自己作為“談判大使”,多次以“輪椅天使”工作人員的身份,參與慈善機構的談判、充當明星見面會的嘉賓。這些活動中,李萌一般不會出面,而是讓坐在輪椅上的張莉莉,與對方就捐贈金額、細節等進行商談。

  同樣,李萌也向張薇發出了邀請。在李萌建立的“輪椅天使”微信群內,不少與張薇、張莉莉一樣的殘障人士,獲得的工作也大同小異:作為嘉賓與明星見面,參加各種宣傳推廣活動。

  張莉莉説,李萌會定期在微信、微博上舉辦“輪椅天使”、“輪椅模特秀”等活動評選,並承諾頒發獎金,但直到自己于2017年10月離開,從未聽説過有人獲得獎金。

  被列入失信被執行人名單

  盡管不時舉辦活動,但多名與李萌有交集的人士稱,往往到確定意向時,李萌會告訴“輪椅天使”工作人員,對方“沒誠意”,這些捐贈便不了了之。

  張莉莉説,自己曾受李萌指派,去參加對一家盲人圖書館的捐贈談判,準備購買器械。談判很順利,盲人圖書館合同已經發給李萌,但李萌最終以捐贈者“尾款沒到”、“對方沒有誠意”等理由,將這一活動取消。

  多名參與“輪椅天使”的殘障人士説,李萌曾許諾,給參加明星見面會的殘障人士報酬,但始終未能兌現。此外,李萌曾與多名殘障人士借款,並一直未歸還。

  張薇介紹,2010年10月18日,李萌以“活動沒有進展,需要錢辦公益活動”為由,向其借款4萬元,至今未歸還。

  裁判文書網信息顯示,北京西城法院于2014年6月6日,對李萌與張薇的借貸糾紛作出一審判決,要求李萌在10日內還款。判決書顯示,李萌並未出庭應訴。

  張薇説,自2014年以後,自己再無法聯係上李萌。張莉莉則稱,自2014年5月加入“輪椅天使”,直到10月離開,原本李萌承諾的每月1.5萬元工資,實際從未發放。

  在“輪椅天使”群內,多人向新京報記者展示李萌出具的欠條。西城法院官網信息顯示,由于債務糾紛一直未能履行還款義務,李萌于2016年7月27日,被列入失信被執行人名單。

  記者 王煜 實習生 盧功靖 黃陽坤

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011199511122612558