新華網 正文
城市副中心詳細規劃提請審議
2018-03-30 07:39:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市人大常委會聽取審議了市規劃和國土資源管理委員會關于《北京市城市副中心控制性詳規(草案)》的報告。市規劃和國土資源管理委員會主任張維介紹,目前,副中心詳細規劃已形成階段性成果。

  張維表示,北京城市副中心是北京新兩翼的一翼,要重點處理好副中心與中心城區的關係,與副中心外圍地區的關係,與城市東部地區和通州周邊地區的關係,著力打造成為國際一流的和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區。

  城市特色

  水城共融藍綠交織文化傳承

  草案提到,突出水城共融、藍綠交織、文化傳承的城市特色,強化規劃管控體係,打造無愧于時代的千年之城。

  2016年,北京市組織開展了副中心總體城市設計和重點地區詳細城市設計方案徵集工作,在12家中外聯合設計機構的方案基礎上,採納各方亮點與智慧,匯總形成城市設計綜合成果。

  副中心詳細規劃充分吸收、融合了城市設計綜合成果的主要內容,落實“構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局”的要求,遵循中華營城理念、北京建城傳統、通州地域文脈,形成“一帶一軸多組團”的空間結構,突出水城共融、藍綠交織、文化傳承的城市特色,堅持以人民為中心,實現綠色交通、生態市政、民生共享、風貌景觀等專項係統的多規合一,形成一張規劃藍圖。

  同時研究建立一套切實有效的規劃管控體係,強化由管控圖則、設計導則、技術準則和三維智慧信息平臺組成的“三則一平臺”,為後續規劃審批管理提供支撐。

  城市功能

  行政功能與其他功能結合

  草案提到,緊緊圍繞承接中心城區功能和人口疏解,促進行政功能與其他城市功能有機結合,以行政辦公、商務服務、文化旅遊為主導,形成配套完善的城市綜合功能。

  發揮行政辦公區的示范帶動作用,有序推動中心城區市級黨政機關和市屬行政事業單位搬遷,帶動中心城區其他相關功能和人口疏解。

  依托運河商務區和副中心綜合交通樞紐等地區,加強商務服務功能的細化落實,制定詳細的準入門檻、激勵政策與退出機制,重點承接部分中心城區商務服務功能。

  充分發揮通州深厚的歷史文化底蘊優勢,以文化旅遊區和宋莊文化創意産業集聚區為重點,促進文化與傳統、文化與科技、文化與時代的融合。

  形成圍繞三大主導功能形成高品質的城市綜合功能,依托城市綠心、家園中心營造宜居的居住環境,建設優質的公共服務設施,為居民提供更多優質公共服務。

  城市交通

  構建“小街區密路網”

  草案提到,堅持高起點、高標準、高水平,落實世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的要求,用最先進的理念和國際一流的水準規劃建設管理北京城市副中心。

  從城市綜合交通、職住平衡、公共空間等人民群眾日常生活最關注的方面,提出針對性的規劃策略,保障高水平規劃建設北京城市副中心。

  建設以人為本、安全、高效的綜合交通係統。以軌道交通和公共交通為主導,優先保障步行和自行車出行,構建“小街區、密路網”的路網體係。

  建設職住平衡的宜居城區。優化城鄉職住用地結構,建立混合有序的用地布局,加強住房保障,打造公平、優質、智慧的民生服務體係,推動副中心職住平衡發展。

  塑造高品質、人性化的公共空間。構建層級明確、連續貫通的公共空間體係,深挖空間資源增加公共空間總量,構建功能復合的公共空間,提升公共空間的品質和藝術性。

  提升規劃建設管理水平。處理好政府與市場、剛性與彈性的關係,管控好剛性約束條件,避免出現重大結構性問題,通過劃定戰略留白地區,為城市發展預留彈性空間。

  創新城市建設管理體制,提升城市智慧化管理水平,堅持技術創新為人民群眾服務,讓信息多跑路、群眾少跑腿。

  ■ 審議意見

  市人大城建環保委員會:

  對標雄安新區 明確戰略定位

  市人大城建環保委主任委員郝志蘭在代表城建環保委作審議意見建議時表示,北京城市副中心與河北雄安新區是北京發展的新兩翼,要對標對接雄安新區規劃,進一步明確副中心戰略定位和發展思路。

  關于北京城市副中心功能定位,市人大城建環保委員會建議做好以下四點。

  一是在承接中心城區非首都功能過程中,要做好設計列出清單,並在詳規上一一布好點,做到精細、精準承接,示范帶動非首都功能疏解。

  二是加快打造高精尖産業發展新高地,大力推進投資審批制度改革,優化提升營商環境,帶動副中心高質量發展,真正形成北京新的增長極。

  三是要深入挖掘副中心綠色生態宜居特色,落實“兩帶、一環、一心”的綠色空間整體結構,進一步明確東部與北三縣、西部與朝陽區的兩條綠色廊道,打造自然半自然濱水堤岸,構建人與自然和諧統一的大尺度綠色空間。

  四是妥善處理好副中心控制性詳細規劃與通州區總體規劃、北三縣地區規劃的銜接,加快實施鄉村振興戰略,著力打造特色鮮明的新型城鎮,實現通州全域一體發展:加快推進與北三縣地區統一規劃建設管控,輻射帶動北三縣地區協同發展。

  ■ 背景

  副中心詳細規劃出臺歷程

  ●2016年5月27日

  習近平總書記主持召開中央政治局會議,聽取了北京城市副中心規劃建設工作匯報並作出重要指示,要求遵循城市發展規律,牢固樹立並貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神進行北京城市副中心的規劃設計建設。

  ●2017年2月24日

  習近平總書記再次到京視察,重點到北京城市副中心行政辦公區建設現場考察,指出北京城市副中心建設要有21世紀的眼光,加強主要功能區塊、主要景觀、主要建築物的設計,體現城市精神、展現城市特色、提升城市魅力。

  為深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神,示范落實黨中央、國務院批復的《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,率先踐行黨的十九大精神,北京市組織編制了《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)》。

  ●2017年9月13日

  中共中央、國務院正式批復《北京城市總體規劃》。明確了“一核一主一副”的城市空間布局,“一副”是北京城市副中心,並從疏解非首都功能、推動京津冀協同發展出發,進一步強調了北京城市副中心與河北雄安新區作為北京新兩翼的重要作用。

  ●2018年2月22日

  習近平總書記主持召開中央政治局常委會,聽取了河北雄安新區規劃編制情況匯報並發表重要講話。按照習近平總書記的指示精神,副中心詳細規劃參照中央對河北雄安新區規劃編制要求進行了修改完善。

  ●目前

  副中心詳細規劃已經形成階段性成果。市委、市政府高度重視,多次召開專題會議研究推進,並專門組織徵詢了市人大代表、市政協委員和知名專家意見,目前正在按照程序提請市人大常委會審議。  (記者李玉坤 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011199511122612536