新華網 正文
新華視點:新時代的中國如何逐夢新藍圖?——傾聽“中國發展高層論壇2018年會”上的權威聲音
2018-03-25 21:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月25日電 題:新時代的中國如何逐夢新藍圖?——傾聽“中國發展高層論壇2018年會”上的權威聲音

  新華社“新華視點”記者申鋮、溫馨、鬱瓊源

  新時代的中國,經濟發展最鮮明的特徵就是已由高速增長階段轉向高質量發展階段。從黨的十九大到2018年全國兩會,中國未來發展的宏偉藍圖已經繪就,新起點上的中國如何逐夢現代化新徵程全球矚目。

  25日開幕的“中國發展高層論壇2018年會”向世界傳遞中國奮進新時代的新聲音。

  國家發改委:六方面立體建設現代化經濟體係

  “中國政府對推動高質量發展做出明確部署。我們將全面貫徹新發展理念,圍繞建設現代化經濟體係,從六個方面立體推進。”國家發展改革委主任何立峰説。

  何立峰表示,下一步要建設創新引領、協同發展的産業體係;統一開放、競爭有序的市場體係;體現效率、促進公平的收入分配體係;彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體係;資源節約、環境友好的綠色發展體係以及多元平衡、安全高效的全面開放體係。

  科技部:著眼新市場需求加大創新力度

  5G通信、人工智能、物聯網、區塊鏈……不斷涌現的新技術正在中國大地催生商業模式的變革。

  “未來中國將著眼新的市場需求加大科技創新力度。”科技部副部長李萌説,中國科技創新需求將聚焦更多新領域,包括建設數字化、智能化的商業基礎設施;發展引領産業變革的顛覆性技術,如量子信息、人工智能、合成生物學、納米技術等;發展支撐商業模式的現代服務技術,促進經濟形態向高級化發展。

  財政部:個稅改革將合理提高基本減除費用標準

  2018年,個人所得稅制度改革如何推進備受關注。

  新任財政部部長劉昆説,今年將改革個人所得稅制度,根據居民基本生活消費水平變化,合理提高基本減除費用標準,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除。

  對于改革目標,劉昆強調,要建立綜合與分類相結合的個人所得稅制度,優化稅率結構,完善稅前扣除,規范和強化稅基,加強稅收徵管,充分發揮個人所得稅調節功能。

  生態環境部:打贏藍天保衛戰是重中之重

  面對百姓對更美好生態環境的期盼,中國如何繼續發力打贏污染防治攻堅戰?

  “堅決打贏藍天保衛戰,是打好污染防治攻堅戰的重中之重。”生態環境部副部長趙英民表示,下一步,要著力降低京津冀、長三角等重點地區PM2.5濃度,減少重污染天數,增加藍天天數,增強人民的幸福感。此外,還要打好碧水保衛戰,扎實推進凈土保衛戰,加強生態保護修復與監管。

  商務部:進一步擴大服務業對外開放

  開放帶來進步,封閉必然落後。今年是改革開放40周年,新起點上如何打造對外開放新格局?

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文説,盡管中國的服務貿易一直為逆差,但中國仍堅定不移地擴大服務業開放。世界貿易組織定義的服務貿易行業有160個,中國入世時承諾開放100個,現在已經開放了120個。

  王受文表示,下一步將重點對金融、電信、醫療、教育、養老等領域擴大開放,銀行、證券、基金、期貨和金融資産管理公司等對外資的股比限制也將進一步放寬,甚至取消。

  中國人民銀行:打好防范化解重大風險攻堅戰

  打贏決勝全面小康的三大攻堅戰,首戰要打好防范化解重大風險攻堅戰。

  中國人民銀行行長易綱説,下一步將從穩住宏觀杠桿、深化金融和關鍵領域改革、加強和改進金融監管、堅決取締非法金融活動四方面著力,依法合規打好防范化解重大風險攻堅戰,堅決守住不發生係統性風險的底線。

  “要強化金融風險的源頭管理,加強金融領域的準入管理,清理整頓各類無照經營,或者是超范圍經營的金融業務。沒有經過金融管理部門批準,不得從事或變相從事金融業務。”易綱説。(參與採寫:伍岳、張伊伊、張弛)

  易綱:金融業改革開放要遵循三原則

  財政部部長劉昆:三大動向提速2018年稅改

  何立峰談發改委機構改革:“瘦身”是手段 “強體”是目的

  商務部副部長王受文:中國服務貿易盡管逆差但會堅定不移開放

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
“天空之眼”瞰博鰲
“天空之眼”瞰博鰲
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
“海龍Ⅲ”潛水器首試成功潛水1690米
雲霧繚繞畫中遊
雲霧繚繞畫中遊
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
陜南生態實景劇 演繹茶鄉情韻
010030090900000000000000011107681122588100