新華網 正文
青島港全自動化碼頭單機平均作業效率再創新高
2018-03-16 09:27:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月16日電(記者張旭東)記者近日從青島港集團了解到,青島港全自動化集裝箱碼頭近日在“宏開”輪作業中創出了單機平均作業效率39.74自然箱/小時的成績,刷新了其于去年12月創造的39.6自然箱/小時的作業效率。

  青島港相關負責人介紹,青島港正著手研究啟動全自動化碼頭後續泊位建設,同時積極探討大宗幹散貨、液體散貨的無人化生産,以逐步實現整個港口運營管理的智能化。

  2017年5月11日,青島港建成並投産具有自主知識産權的全自動化集裝箱碼頭。自運營以來,碼頭平均作業效率達30自然箱/小時以上,全面超越傳統人工碼頭,比全球同類碼頭單機平均效率高出50%,具有低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放等特點。

  此外,物聯網、無線寬帶、圖像識別等新技術近年來在青島港碼頭生産管理中得到普遍應用,碼頭操作更趨智能化、無人化;一站式、集成化港口物流服務窗口為貨主帶來更多便利,客戶計劃、作業合同、貨源車源等業務實現線上服務;青島港與阿裏巴巴合作,建設港口企業專有雲平臺。

  青島港集團董事長、黨委書記鄭明輝表示,智能化是港口的未來和方向。青島港將深化實施港口生産智能化改造,引領世界一流海洋港口發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010030090900000000000000011105701122545573