新華網 正文
工業互聯網喚醒沉睡的工業大數據
2018-03-16 09:08:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “振華重工擁有全球250多個碼頭客戶,佔世界碼頭總數的82%,再配合全球海運船舶調度數據,如能全部聯網,將形成全球標志性海運工業互聯網平臺,數據價值無可估量。”日前,上海市經濟信息化委主任陳鳴波這樣舉例説明工業互聯網的重要性。

  如何喚醒沉睡的工業大數據,深化“互聯網+先進制造業”?

  致公黨上海市委專職副主委邵志清認為,目前國內制造業、互聯網産業的總體發展還遠未滿足“中國制造2025”的要求。“一方面,大型雲計算互聯網公司,例如阿裏雲、騰訊雲等,來自制造業的客戶還較少;另一方面,多數制造業企業信息化只覆蓋到財務、人力資源管理等支撐業務,核心業務的自動化、智能化程度依然較低。”

  邵志清建議,對于互聯網企業,要在研發中結合制造業企業需求,提供切實可行的解決方案。而對于制造業企業,則要主動加強對雲計算、大數據和人工智能技術的使用。

  工業互聯網平臺的搭建到底能為企業帶來多少直觀效益?在不少制造業企業小心“試水”時,有敢于“吃螃蟹”的探路者已經嘗到甜頭。

  上海汽車集團股份有限公司董事長陳虹説:“互聯網+汽車産業深度融合,是中國汽車産業一個重要發展趨勢。”在整車方面,去年上汽集團推出大規模個性化智能定制開發的車型大通D90,運用互聯網平臺,與300多萬名“粉絲”實現直聯與交互,用戶可以深度參與座椅等各類汽車用産品的定義、開發、定價、選配,實現定制化選購。

  “互聯網技術的應用效果遠超預期。實踐證明,用戶對自己參與設計的‘專屬汽車’有極高認同感,現在基本不跟你還價了,産品附加值大大提升。”陳虹説,切身感受到工業互聯網的無限潛能,今年上汽集團計劃建設3個汽車零部件樣板工廠,借助工業互聯網平臺,實現全供應鏈透明,對客戶的個性化要求及時制造、交付。

  工業互聯網的推進靠單打獨鬥遠遠不夠。業界認為,只有搭建統一的工業互聯網平臺作為“連通器”,才會有利助推重點區域的一體化發展。

  為此,陳鳴波建議搭建長三角工業互聯網平臺,“長三角具有豐厚的制造業基礎以及一批走向全球的制造業企業,在工業互聯網的推進方面也有很好的基礎。”他建議長三角各省份立足既有工業雲資源基礎,加快建設一批公共示范平臺。比如,建設研發設計、數據管理、工程服務、協同營銷等功能型雲平臺,建設重點行業和區域工業的大數據平臺,配套建設試驗驗證、安全測試等應用型平臺,助推長三角共建世界級先進制造業集群。

  推進工業互聯網建設,企業間網絡的改造升級必不可少。當前,恰逢5G通信網絡布局的起步階段,5G通信網絡天然適用于物物相連的工業互聯網,但目前,全國5G網絡標準尚未確定。陳鳴波説,5G網絡頻率高、衰減快,需要更大規模高密度站址部署,為避免日後再次改造升級,長三角的5G通信網絡需要提前規劃、優先部署、協調推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010030090900000000000000011100001122545270