新華網 正文
二手房租賃糾紛存四大陷阱 法院發布防范風險提示
2018-03-16 09:04:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二手房租賃糾紛存“四大陷阱”

  海淀法院提醒消費者在簽訂租賃合同前,一定要確認房源真實性和房東身份,對特別約定要量力而行

  近些年,因為二手房租賃引發的糾紛案件日益增多,北京海淀法院法官通過對類似案件的梳理總結,在“3·15”當天,向消費者發布了防范二手房租賃四大陷阱的風險提示。

  陷阱 1

  二房東轉租房屋致租賃合同無效

  2015年10月,二房東遲某在未經過大房東魏某同意的情況下,將海淀區北三環中路一套房屋主臥租予馬某,租賃期限為一年,月租3400元,按照押一付三的方式收取房租。2015年11月末,大房東魏某將房屋出售,並責令馬某立即搬離。馬某向遲某索要剩余9個月的房租、押金,但遭到遲某拒絕。法院經審理認為,遲某未經房主同意將所租的房屋轉租,屬于無權處分的行為,其與馬某所簽訂的租賃合同應屬無效。鑒于馬某所交費用超過了其實際居住期間應當承擔的費用,因此對于多余部分遲某應當返還。

  【法官支招】 為避免遇見假房東或無權轉租的二房東,承租人在簽訂租賃合同前,一定要確認房源的真實性和房東身份,應要求房東出具身份證件、房屋所有權證書或房屋租賃合同等租賃憑證。

  陷阱 2

  小中介人間蒸發 租客退房租費周折

  曾某通過某中介公司承租位于海淀區椿楸嘉園房屋一套,並將半年租金付給中介公司,曾某租住3個月後,房主李某告知其中介公司並未向房主交納房租,要求曾某立即騰房。曾某隨後才發現中介公司已人去樓空。在訴訟過程中,中介公司難以聯係,法院通過公告送達的方式送達開庭傳票和判決,雖曾某最終拿到了勝訴的判決,但整個過程耗時耗力。

  【法官支招】 法院在審理案件中發現某些中介公司雖然不收取中介費,但是租房合同到期時,他們會找各種理由拒不退還押金。因此承租人在租房時需多方核實中介的經營信息和資質,把中介公司的承諾落實到書面合同中。

  陷阱 3

  簽租量力而行 看清特殊要求與約定

  蔡某承租張某位于海淀區玉樹臨風小區的房屋一套,並簽訂書面租賃合同,簽約前房主張某表示房屋內有一個大魚缸,魚缸搬不走,如要承租該房屋需幫忙清洗魚缸、給魚換水,蔡某因喜歡魚所以答應了。

  入住房屋後蔡某發現魚缸太大,並且自己年事已高,無力養魚,蔡某只好提前退租,但張某表示提前退租是蔡某違約,因此索要一個月房租作為賠償。蔡某和張某無法達成一致意見,故訴至法院。經審理,法院判決解除雙方之間的房屋租賃合同,張某僅需退還蔡某剩余房租。

  【法官支招】 房屋租賃合同是出租人與承租人之間明確權利義務的重要依據,因此簽訂租賃合同時要考慮自身履行能力並對特殊的情況進行特別約定。北京市房屋和城鄉建設委員會網站可自行下載房屋租賃合同范本。租賃合同一般包括房屋基本情況、租賃期限、租金和押金、房屋維修和維護、合同解除以及違約責任等條款。

  陷阱 4

  遲交租金兩個月致押金無法退還

  2016年7月11日,力田公司將位于西城區展覽路房屋出租給陳某並約定租金支付方式為押一付三,提前30天支付下一期租金,如逾期支付每天按100元收取滯納金。陳某按時交納了前兩期房租及押金。第三期房租則推遲了兩個月繳清。

  合同到期後,陳某要求力田公司退還押金,力田公司則認為陳某延遲交納第三期房屋租金構成違約,應支付滯納金和違約金,用押金衝抵。

  法院經審理認為,陳某未按合同約定交納第三期租金構成違約,應按照合同約定支付滯納金及違約金,對力田公司要求扣除押金衝抵滯納金和違約金的主張予以支持。

  【法官支招】 很多承租人都遇到過租房合同到期後中介公司或者房主找各種理由不退押金的情況。為避免上述情況的發生,承租人應注意:按時足額交納房租;初次入住房屋時要記錄好房屋內的水電表和燃氣表的表數和使用字數,形成書面清單,請房主或中介機構簽字確認;承租人入住時需根據房屋現狀書寫物品交割單,記錄好房屋物品並拍照留存;退房交鑰匙時請房主或中介公司出具退房確認單,以證明退房時間。(新京報記者 王巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010030090900000000000000011101051122544621