新華網 正文
一個老舊村的“化蝶”之變
2018-03-15 09:42:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數百棟“空心化”的破舊老宅正在大面積清理改造,昔日大操大辦的紅白喜事如今不再盲目攀比,祠堂旁建起了展示先輩農耕文明的“村史館”。江西豐城市小港鎮沙埂村近年來發生的變化,讓當地村民對村黨支部班子刮目相看。從“一戶一宅”到“村民節儉公約”,當地近年探索推行了一係列創新改革,讓這個有著近千年歷史的老村煥發出勃勃生機。

  新春伊始,記者在沙埂村看到,這裏環境整潔,新建房屋規劃有序,村裏道路縱橫交錯十分寬闊通暢;村頭祠堂旁新建的“村史館”吸引不少村民駐足觀看,祠堂廣場一些村民正在載歌載舞。在外經商剛回到家鄉的村民周小勇説,對比以前,村裏近年的變化可謂翻天覆地。

  沙埂村現有村民6100多人。當地村民説,長期以來,村裏道路狹窄破損、亂搭亂建侵佔良田、老宅大面積“空心化”等問題突出,特別每逢年節和紅白喜事,當地還存在大操大辦的習俗,一些村民不堪重負。這種狀況,在去年迎來了轉機,新任村支部書記周浩然親自帶隊上門徵求意見,徵集了村民反映的上百條問題。

  “一戶一宅”對當地村民來説是一個破天荒的舉措。“大多數村民一開始對此半信半疑,但看到村黨支部真抓實幹,特別是村黨支部書記周浩然帶頭拆掉自家的老舊祖宅,很快全村就清拆了400多棟‘空心化’的老宅。”沙埂村老年協會會長周旭義説,沙埂村人地矛盾十分突出,以往還發生村民因建房侵佔良田吃上官司的事。“一戶一宅”至少為村裏騰出了未來二十年的建房用地。

  村裏大面積清拆老宅,也讓村裏道路得以縱橫打通並拓寬了兩車道,還沿村新建了十公裏的環村路。當地村民説,以往村裏道路狹窄彎曲擁堵厲害,尤其在年節日子裏車子根本沒法進出,現在再也不用擔心堵車了。

  更大的改變是鄉風文明。每逢年節和紅白喜事大操大辦是當地一個習俗,村民周小勇算了一筆賬,以往的煙花爆竹是沿著村子擺放一圈燃放,僅這一項下來至少要上萬元。酒席還要在祠堂裏連擺幾天,煙酒菜也是互相攀比。有些婚嫁彩禮也要花個幾十萬元,這幾項下來,很多村民收入就基本掏光甚至負債。村委會為此出臺了“文明節儉公約”,提倡不講彩禮,對酒席菜數、餐數等作出了具體約定,村民對此拍手稱讚。

  沙埂村的變化是豐城市近年來推進以黨建引領創新村級治理戰略的一個縮影。當地優選了村級領導班子,一批有擔當、有幹勁的能人進入了村黨支部;全覆蓋建立了“標準化”黨群服務中心;並在推動村民文化建設等方面下大氣力,如扶助建立了展示先輩節儉勤勞農耕文明的“村史館”,打造了“一村一歌”文化。

  “沙埂村的變化很説明問題,美麗鄉村建設和治理,村黨支部建設是關鍵。”小港鎮委委員喻佳美説,這些創新舉措形成了合力,像沙埂村一樣,當地村級工作迅速打開了新局面。

  如今走在沙埂村,能感覺到村民整體精神面貌煥然一新。沙埂村實實在在的改變,也吸引了更多年輕人返鄉創業。沙埂村黨支部目前正在規劃推動産業轉型,打造美麗鄉村旅遊品牌。“我今年就會寫入黨申請書,爭取早日加入這個為村民做實事的群體。”今年30多歲的周小勇説。

  豐城市委書記胡江萍説,推進倡導鄉風文明,是實施鄉村振興戰略,推進秀美鄉村建設的重要舉措。目前當地探索推動以黨建引領創新村級綜合治理只能説初見成效,從長遠來説還任重道遠。(李建國

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010030090900000000000000011107661122540018