新華網 正文
吉利集團入股戴姆勒成其最大股東
2018-02-24 21:09:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月24日電(記者 屈淩燕、魏董華)記者24日從吉利集團有限公司獲悉,吉利集團已通過旗下海外企業主體收購德國車企戴姆勒股份公司9.69%具有表決權的股份。目前,該交易尚需通過中國監管機構審批。

  吉利集團有限公司為浙江吉利控股集團有限公司管理。吉利集團介紹,此次收購完成後,吉利集團將成為奔馳母公司戴姆勒最大的股東,並承諾長期持有其股權。

  “很高興能在戴姆勒未來發展道路上伴隨其成長,助力其成為電動出行和線上技術服務領域的佼佼者。”浙江吉利控股集團董事長李書福表示,將完全遵守戴姆勒公司的企業章程和治理結構,尊重公司的文化和價值取向。針對此次投資的戰略思考,李書福表示:“必須刷新思維方式,與朋友和夥伴聯合,通過協同與分享來佔領技術制高點。”

  吉利控股集團是中國目前最大的私營汽車企業集團,2017年營業額約2700億元人民幣,全球納稅約346億元人民幣,其中在中國境內納稅183億元人民幣。旗下包括吉利汽車、領克汽車、沃爾沃汽車、寶騰汽車、路特斯汽車、倫敦電動汽車。

  2010年吉利出資18億美元收購了沃爾沃轎車公司100%的股權,此後,先後收購馬亞西亞DRB旗下寶騰汽車49.9%的股份和豪華跑車路特斯51%的股份,以及收購美國太力飛行汽車公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
010030090900000000000000011100001122448756