新華網 正文
國家能源局:用改革創新辦法解決清潔能源消納問題
2018-02-20 10:20:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電(記者劉羊旸)國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬日前表示,用改革創新的辦法來解決清潔能源消納問題。

  梁志鵬在國家能源局日前舉行的發布會上説,解決清潔能源消納問題,主要有五方面措施。一是制定可再生能源中長期發展規劃,制定可再生能源發電成本下降的路線圖,實行可再生能源電力配額制,形成促進可再生能源生産和消費的新機制。

  二是結合可再生能源發展“十三五”規劃中期評估和調整,優化可再生能源發展的思路、布局和建設時序,加強可再生能源開發與能源、電力等規劃的統籌協調。

  三是優化電力係統調度運行,制定保障清潔能源優先發電的實施細則,統籌水電流域綜合監測和梯級聯合優化運行,發揮電力係統的靈活性和大電網的統籌協調作用。

  四是加強調峰電源管理,加快調峰電源建設,推進煤電機組靈活性改造,嚴格規范自備電廠運行管理,提升電力係統的調峰能力。

  五是深入推進電力市場化改革,加快推動輔助服務市場建設,以市場化方式促進清潔能源消納利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011198011122431047