新華網 正文
權威榜單顯示中國品牌價值躍升
2018-02-14 08:30:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟發展轉型特徵凸顯 權威榜單顯示中國品牌價值躍升

  英國品牌顧問公司品牌金融日前在倫敦發布的《2018年世界品牌價值500強》報告顯示,美國佔全球品牌價值的44%,位列首位。中國和日本分別佔15%和7%,位居第二和第三。有專家分析稱,這份榜單反映出中國品牌的全球價值在不斷攀升,中國正在轉向成為以品牌為主導的高端創新中心,這也是我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段的一個體現。

  排名顯示,數字科技企業佔據榜單的前五名,其中亞馬遜被評為世界最具價值的品牌,品牌價值達1508億美元。中國數字科技企業的表現同樣搶眼,品牌價值平均增速高達67%,阿裏巴巴(第12位)、騰訊(第21位)、微信(第49位)、百度(第57位)和京東(第65位)均躋身百強。

  而工商銀行則是排名最高的中國品牌,其品牌價值為592億美元,居第十位。五糧液是全球價值增長最快的品牌,達146億美元,比上年增長161%,排名上升了184位至第100名。

  針對此次最新發布的榜單,品牌金融公司表示,自2008年以來,中國在全球品牌價值的佔比已從3%增加到15%,中國品牌正“以驚人的速度縮小與美國品牌價值的差距”。

  品牌金融公司首席執行官戴維·黑格在接受記者採訪時説,中國企業正通過加強管理、採用國際技術等方式積極提升品牌價值。一方面中企的學習速度非常快,正越來越多地進入倫敦、紐約等世界創意中心,打造全球品牌;另一方面,中國政府非常重視知識産權創新保護,包括專利、軟件版權和品牌保護等。他表示,隨著中國不斷向世界制造業中心前進,中國品牌也將越來越全球化。中國正從以價格主導的低端制造中心,轉向以品牌主導的高端創新中心。

  對此,盤古智庫高級研究員吳琦對記者表示,總體來看,我國還不是“品牌大國”,與歐美發達國家相比,我國企業大而不強、自主創新能力弱、生産和服務方式粗放等問題依然較為突出,導致企業品牌競爭力不強,長期處于産業鏈中低端。

  吳琦表示,品牌效應作為一種核心競爭力,其競爭優勢體現在四個方面:高技術、高質量、高信譽和高效益。進一步提升品牌影響力,不僅要加快推進品質革命和自主創新,推動“中國制造”走向“精品制造”,提升國際競爭力,打造高技術和高質量,還要著力提升經營管理、營銷推廣、售後服務的水平,樹立企業形象,增強品牌效應,形成高信譽,進而獲得消費者認可,佔據産業鏈高端和市場空間,獲取高效益。(記者 林遠 溫希強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011199701122416862