新華網 正文
IPO上會7否6!單日否決家數創紀錄 凈利潤近3億企業仍被否
2018-01-24 10:19:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  IPO審核嚴把入口關已成常態。1月23日發審委會議出現“審7否6”的超低過會率,由此也成為A股IPO歷史上單日否決家數最多的一天。

  上證報記者從證監會官網獲悉,23日,證監會第19次和第20次發審委會議上,安佑生物科技、溫州康寧醫院、北京挖金客信息、南通冠東模塑、贛州騰遠鈷業、申聯生物醫藥等6家公司被否決,僅有浙江鋒龍電氣成功過會。

  值得一提的是,23日下午市場一度盛傳,當日上會的7家IPO公司全軍覆沒。但上證報記者了解到,彼時審核並未結束,傳聞不實。直至深夜11點余,隨著鋒龍電氣成功過會,最終結果鎖定“否6過1”。

  在這7家上會公司中,個別因身份特殊而備受關注。例如,已在港股上市的康寧醫院,因“精神病院第一股”概念吸引了眾多眼球;新三板挂牌公司挖金客此番是第三度衝刺A股折戟,前兩次擬被亨通光電收購和單獨IPO都宣告失敗,其中還牽扯到挖金客實控人夫婦的離婚訴訟,導致股權權屬存在重大不確定性。

  凈利潤近3億企業仍被否

  從被否公司來看,不乏全年凈利潤高達2.8億元的企業。預披露文件顯示,安佑生物2014年至2016年實現歸屬于母公司股東的凈利潤分別為1.94億元、1.51億元、2.85億元。不過,安佑生物的股東出資瑕疵以及業務資質和環保等問題引起了監管關注。

  證監會在安佑生物的預披露反饋意見中提出,2009年5月動物營養設立、2013年12月安佑有限第三次增資、2014年12月安佑生物第四次增資時,部分股東均未按時繳足出資。請保薦機構和發行人律師核查並説明存在上述問題的原因及背景情況,是否構成虛假出資或出資不實,是否符合當時生效的法律法規的規定,發行人及相關股東是否可能因上述出資問題被處罰。

  監管層還關注到,安佑生物下屬的36個生豬養殖場中,正在辦理、待相關政策要求明確後辦理排污許可證的有24家,1個生豬養殖場處于禁養區,無法辦理排污許可證。公司旗下福建安佑、武漢山川、雅安安佑等3家養殖場還曾受到環保處罰。

  作為當日唯一過會的“幸運兒”,鋒龍電氣主營園林機械零部件及汽車零部件,公司2016年的營收和凈利潤分別為2.51億元、4255.55萬元,業績並不驚艷。市場人士認為:“盈利金額高已經不再是IPO企業的護身符,審核維度正在進一步拓寬,例如合規經營、盈利可持續等問題的重要性進一步凸顯。”

  康寧醫院、挖金客A股受阻

  23日晚間10點35分,康寧醫院在港發布公告稱:“中國證監會發審委未于1月23日召開的會議上批準本公司建議首次公開發售A股的申請。”公司還表示,將利用內部資源或其他途徑為擬由A股IPO所得款項融資的項目進行籌資,而這不會對公司的財務狀況或營運帶來任何重大不利影響。

  預披露顯示,康寧醫院是目前內地最大的民營精神專科醫院集團,公司總院溫州康寧醫院是中國內地目前唯一一家獲評為三級甲等的民營精神專科醫院。至此,公司“H+A”的上市布局受阻。

  此外,挖金客的A股上市命運也甚為坎坷。2015年1月,亨通光電公告擬4.32億元收購李徵、陳坤及永奧投資持有的挖金客100%股權,當時的收購溢價率高達1779.13%。然而,同年5月,由于挖金客實控人李徵之妻陳坤向法院提起離婚訴訟,並申請財産保全,造成亨通光電收購的李徵所持股權存在重大不確定性,亨通光電決定終止對挖金客的收購。2016年6月,挖金客向證監會提交擬在深交所上市的招股説明書預披露文件。到了11月21日,公司卻稱由于“戰略發展需要及部分股東股權擬發生變更”,撤回上市申請議案。

  2017年,挖金客再度重啟IPO計劃,此次公司將目光投向了滬市主板。關于李徵和陳坤的股權問題,挖金客在申報稿中特意説明:“在行使股東提案權方面,如果雙方不能取得一致意見,李徵可以獨自或聯合其他方向公司董事會、股東大會提出議案,陳坤不能單獨或聯合除李徵外的其它方向公司董事會、股東大會提出議案;在行使股東表決權方面,如果經充分溝通協商,不能達成一致意見,陳坤均應按照李徵意見行使表決權。”不過,在反饋意見中,證監會對公司毛利率下滑、是否對中國移動存在重大依賴,以及收購標的網路時代的商標糾紛等問題表示了關注。

  證監會核發5家企業IPO批文 籌資不超過67億元

  證監會19日晚間發布公告,按法定程序核準了5家企業的首發申請,籌資總額不超過67億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 證監會:推動新三板市場監管條例出臺
    1月19日,證監會通報了新三板市場稽查執法情況,近兩年,證監會已經對9起新三板市場相關案件做出行政處罰,另有21起案件已經調查終結並進入審理程序。
    2018-01-20 08:47:52
  • 證監會副主席姜洋:著力拓展直接融資渠道
    (記者溫濟聰)1月15日,在香港召開的第十一屆亞洲金融論壇上,中國證監會副主席姜洋表示,要深化資本市場改革開放,助推高質量發展。積極推進債券市場品種創新,發展可交換債、綠色債、項目收益債等,實現債券市場數量與質量並重發展。
    2018-01-16 08:40:45
  • 證監會對5宗案件作出行政處罰
    證監會近日依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:2宗信息披露違法違規案,2宗內幕交易案,1宗證券從業人員違法買賣股票案。
    2018-01-19 20:25:32
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011107681122306572