新華網 正文
聯通提前開啟董監事會換屆 BATJ或各佔一席董事
2018-01-24 10:14:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  引入BATJ(百度、阿裏、騰訊、京東)約三個月,中國聯通A股公司董事會、監事會調整便提上議程。

  中國聯通A股公司(下稱“中國聯通”)1月23日晚間發布修訂《公司章程》及董事會、監事會換屆選舉公告,擬將董事會成員由7名擴大至13名,其中非獨立董事8名,獨立董事5名,同時選舉新一屆監事會,相關議案將交由2月8日召開的股東大會審議。

  對于此次董事會、監事會換屆選舉,中國聯通表示,2017年10月底,公司完成約90億股的定增發行工作,成功引入中國人壽、騰訊信達、百度鵬寰、京東三弘、阿裏創投、蘇寧雲商、光啟互聯、淮海方舟、興全基金等投資者;11月底,聯通集團完成向國有企業結構調整基金轉讓所持約19億股的公司股份。

  在此背景下,為進一步落實混改目標,中國聯通董事會、監事會擬提前進行換屆,結合戰略投資者情況等,適當引入新的國有股東和非國有股東代表擔任公司董事或監事,優化調整董事會、監事會結構,建立健全協調運轉、有效制衡的混合所有制企業公司治理機制。

  此次提名的董事候選人名單頗為“閃亮”。在8名非獨立董事中,除了來自聯通係統的王曉初、陸益民、李福申外,其余董事人選均來自外部。例如,尹兆君目前擔任國壽投資董事長及中國人壽非執行董事,盧山是騰訊高級執行副總裁,李彥宏為百度創始人、董事長兼首席執行官,廖建文為京東首席戰略官,胡曉明為阿裏巴巴資深副總裁。

  此外,IDG全球董事長熊曉鴿被提名為獨立董事候選人,誠通基金(國有企業結構調整基金的管理機構)副總經理方向明被提名為非職工監事候選人。

  如此一來,BATJ或將分別在中國聯通獲得一個非獨立董事席位,即佔據中國聯通非獨立董事的“半壁江山”。

  根據此前披露,目前,中國人壽、騰訊信達、百度鵬寰、京東三弘、阿裏創投、蘇寧雲商、光啟互聯、淮海方舟和國有企業結構調整基金,分別持有中國聯通10.55%、5.33%、3.39%、2.42%、2.09%、1.94%、1.94%、1.94%、6.28%的股份。借此,中國聯通已形成混合所有制多元化股權結構。

  中國聯通表示,混合所有制改革方案引入的戰略投資者與公司主業關聯度高、互補性強,有助于將公司的網絡﹑客戶﹑數據、營銷服務及産業鏈影響力等方面的資源和優勢與戰略投資者的機制優勢、創新業務優勢相結合,實現企業治理機制現代化和經營機制市場化。

  通過與戰略投資者在雲計算、大數據、物聯網、人工智能、家庭互聯網、數字內容、零售體係、支付金融等領域開展深度戰略合作,中國聯通將聚合資源、整合優勢、能力互補、互利共贏,推動重點業務和産業鏈融合發展,擴大在創新業務領域的中高端供給,培育壯大創新發展的新動能。

  全國首家中國聯通智慧生活體驗店在滬開業

  中國聯通定增募資到位 雲計算成股東方合作首項業務

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011107681122306483