新華網 正文
成都出臺措施支持共享經濟發展
2018-01-24 10:07:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月24日電(記者李倩薇)放寬市場準入、實行“包容期”管理、加大金融支持……成都市日前出臺政策,圍繞生産性服務、生活性服務兩大領域,支持共享經濟發展。

  根據日前出臺的《成都市關于推進共享經濟發展的實施方案》,在生産型服務領域,成都將推進制造資源、科創資源、知識技能、教育培訓、物流資源五大方面共享。加快推進智能制造、協同制造、雲制造;推進科研儀器設備、科研數據、科研文獻及實驗室共享;打造開放的教育培訓共享生態圈;推行“統倉統配”等先進物流模式,推廣共享快遞櫃,支持無人貨架等新零售模式。

  在生活性服務領域,成都將推進交通出行、醫療健康、居住空間、文體娛樂四大方面共享。支持新能源車企開展分時租賃、推進城市停車資源共享;通過“互聯網+醫療”推進優質醫療資源共享;推進閒置樓宇、老舊廠房等開放共享使用權;鼓勵藝術館、體育場地設施等非公共文體設施開展分時租賃、團體合購等共享模式。

  為支持初創共享經濟企業,成都將放寬市場準入,最大限度取消行政審批事項。優化商事登記,研究制定共享經濟行業分類參考目錄,放寬企業名稱登記,支持企業使用新興行業用語表述經營范圍。

  在監管方面,成都將對成立1至2年的初創共享經濟企業實行“包容期”管理和審慎性執法,採取行政指導等柔性措施,不簡單移送辦案部門查處。規范“雙隨機”抽查事項和流程,減少對企業經營活動的幹擾。

  為緩解新經濟企業融資難,成都市政府設立了新經濟天使基金、新經濟發展基金。鼓勵新經濟天使基金對共享經濟企業天使段直接投資,單個項目不超過200萬元;鼓勵新經濟發展基金對共享經濟企業成長段進行引導投資,單個項目投資額不超過基金規模的10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090900000000000000011100001122306299