新華網 正文
定向降準+CRA 春節前流動性有保障
2018-01-18 08:35:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  稅期擾動未除,央行凈投放再接再厲。17日,央行開展2000億元逆回購操作,實現凈投放1000億元,連續5日實施凈投放,但凈投放規模較前幾日有所減少。另外,央行透露定向降準政策有望于1月25日全面實施。業內人士指出,本月稅期擾動接近尾聲,未來幾日央行操作力度可能減弱。考慮到定向降準實施在即,加上臨時準備金動用安排將開始發揮作用,春節前流動性供給有保障。

  連續5日凈投放

  1月17日,央行延續本月中旬以來凈投放的做法,當日開展2000億元共3個期限的逆回購操作,包括1000億元7天期、900億元14天期和100億元63天期。17日有1000億元逆回購到期,故央行此舉實現凈投放1000億元,連續第5日凈投放流動性。

  市場人士表示,本月主要稅種徵期基本結束,但從以往來看,財政收稅對貨幣市場流動性的影響還將持續一兩日,加之17日逆回購到期量較大,因此央行保持了較大操作力度。不過,17日央行逆回購操作量和凈投放量較之前幾日已有所減少,預計隨著稅期擾動消退,央行操作力度將繼續降低。

  17日,市場資金面仍偏緊張。交易員反映,市場上隔夜資金融出少,7天融出較多,但多為非銀機構高價融出,中長期限、跨春節資金也處在較高水平。銀行間債券質押式回購交易中,短期回購利率小幅走低,但中長期限品種紛紛上漲,其中隔夜回購利率跌3BP至2.77%,代表性的7天期回購利率跌6BP至2.83%,14天和21天期回購利率則分別大漲36BP、26BP。

  多手段保障春節流動性需求

  稅期擾動即將消除,貨幣市場關注點正轉向春節前流動性風險。

  從以往來看,春節現金投放規模較大,且主要集中在大銀行身上,而作為貨幣市場主要資金供給方,大行增加備付,可能引發銀行體係全面收緊。從本月下旬開始,春節現金走款的影響可能逐步顯現。

  壓力也是動力,對于今年春節前現金投放帶來的臨時流動性需求,央行已做了多種安排。1月17日,央行透露,預計普惠金融定向降準可于2018年1月25日全面實施。此前央行相關人士曾表示,2018年初普惠金融降準措施落地將釋放長期流動性3000億元左右。

  早些時候,央行表示為促進貨幣市場平穩運行,支持金融機構做好春節前後的各項金融服務,人民銀行決定建立“臨時準備金動用安排”。在現金投放中佔比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  不少機構認為,“臨時準備金動用安排(CRA)”,理論上可動用準備金規模近2萬億元,操作對象范圍有所擴大,且釋放的資金成本較TLF操作更低,可有效對衝節前大量取現的影響。

  市場人士指出,從本周開始,30天資金已可跨春節,預計CRA將開始發揮效力。再考慮到央行逆回購也是調節流動性臨時波動的有力工具,必要時央行可綜合運用多種工具,及時平抑貨幣市場波動。總的來看,春節前流動性有保障,央行及時發布各類信息,增強與市場溝通,也有助于穩定市場預期,避免流動性出現過大的波動。(記者 張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090900000000000000011108201122275931