新華網 正文
2020年基本建立城鄉統一建設用地市場
2018-01-16 10:36:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月15日,2018年全國國土資源工作會議在京召開。此次會議主要總結十八大以來國土資源工作,以及部署未來一段時期工作任務。

  會議回顧了2017年國土資源工作涌現的六大成果。一是出臺加強耕地保護和改進佔補平衡的意見,二是頒布第一個全國國土規劃綱要,三是不動産統一登記制度全面落地,四是我國首次海域可燃冰試採取得成功,五是“蛟龍”號潛水器實現試驗性應用下潛,六是首次全國地理國情普查圓滿完成。

  國土資源部長、國家土地總督察姜大明指出,進入新時代,國土資源工作總體目標是加快建設安全、綠色、高效、法治、和諧的美麗國土。

  姜大明強調,要明確新時代國土資源工作總體目標,加快建設安全、綠色、高效、法治、和諧的美麗國土。保障國家糧食安全和資源安全是落實總體國家安全觀、推進國家安全能力建設的重要方面,到2020年,適宜穩定利用的耕地保有量和永久基本農田面積分別保持在18.65億畝和15.46億畝以上,力爭建成高標準農田10億畝。集約高效利用國土資源是推動高質量發展的重要任務,到2020年,自然資源産權制度和市場化配置機制更加健全,資源集約利用水平和承載力明顯提高,城鄉人均建設用地面積持續下降,單位國內生産總值建設用地使用面積比2016年下降20%。建設法治國土是貫徹全面依法治國方略的重要舉措,到2020年,基本建成法制完備、職能科學、權責統一的國土資源管理體係。建設和諧國土是落實共享理念、保障和改善民生的必然要求,到2020年,城鄉統一的建設用地市場基本建立,兼顧國家、集體、個人的資源收益分配機制基本形成,土地增值收益投向“三農”力度明顯加大,區域城鄉資源要素配置更加公平。

  姜大明指出,2018年國土資源工作具體做好10方面的任務。具體包括:推動國土資源脫貧攻堅政策落地生效,全力做好防治污染有關工作;完善農村土地利用管理政策,拓寬鄉村振興資金籌集渠道;確保第三次全國土地調查開好局起好步;構建國土空間開發保護制度體係,以2035年為目標年啟動新一輪土地利用總體規劃編制,探索建立自然生態空間用途管制制度,建立國土空間監測監管制度,扎實推進自然資源管理制度改革等工作內容。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010030090900000000000000011106661122265644