新華網 正文
將風險化解在國門之外——上海口岸檢驗檢疫執法在行動
2018-01-12 14:51:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月12日電 題:將風險化解在國門之外——上海口岸檢驗檢疫執法在行動

  新華社記者吳宇

  2017年,經過檢驗檢疫部門專項執法整治,上海空港入境航班人員健康狀況主動申報數量比上一年上升了11倍。近期,記者採訪發現,上海口岸正通過一係列執法改革,增強監管有效性,提升服務貼近性,切實保障國門安全。

  破解入境航班“有疫申報”難落實問題

  上海出入境檢驗檢疫局衛生檢疫監管處處長李平告訴記者,目前,上海空港平均每天的出入境航班超過600架次,出入境人員超過10萬人次。在航線遍布全球、出入境人員數量持續增長的同時,來自境外的疫情疫病風險也呈高發、疊加之勢。

  “從國門衛生安全的角度看入境航班,説中國與相關疫情和疫區只有一門之隔、一步之遙,並不為過。”李平説。

  據介紹,近一年來,上海出入境檢驗檢疫局對相關涉事航空公司違法行為立案查處,採取了暫停航空器電訊檢疫、暫停中轉航班和公務機檢疫禮遇、強化對入境飛機以及相關航空公司所屬食品生産企業檢疫查驗力度等多項執法舉措。同時,加強法規宣傳,引導相關航空公司提升疫情疫病申報意識,改善內部管理水平,有效破解了入境航班“有疫申報”難落實的問題。

  督促宜家切實履行産品質量安全主體責任

  2016年6月,宜家公司一種存在傾覆風險的抽屜櫃在北美地區造成數名兒童死亡,迫使其宣布在北美召回2900萬個抽屜櫃。中國市場雖有此類抽屜櫃銷售,但卻不在召回之列。

  根據國家風險監測上海分中心的相關發現,上海出入境檢驗檢疫局主動約談宜家,介紹中國相關法規和産品標準,督促企業切實履行産品質量安全主體責任,並組織專項調查小組赴宜家門店開展現場調查。

  面對中國執法部門持續不懈的“攻勢”,宜家于當年7月決定在中國市場召回相關“問題抽屜櫃”總計166萬余件,具體召回措施包括更換、維修等,同時進一步強化相關産品銷售過程中的風險提示,提升普通消費者的知情權和選擇權。這是國內外缺陷消費品實現同步召回的全國首個案例。

  將攜帶郵寄禁止進境物品納入徵信係統

  2015年至2017年,每年3月至10月,上海口岸都要開展打擊非法攜帶、郵寄植物種子種苗等違法行為的“綠蕾”專項行動,抵禦外來物種入侵。在2017年的專項行動中,上海口岸截獲的非法攜帶和郵寄進境植物種子種苗的批次和重量,首次出現同比下降,一定程度上説明通過嚴格執法和宣傳教育,公眾因不了解檢疫法規而誤帶種子種苗進境的情況正在減少。

  2018年1月1日,《上海口岸旅郵檢信用信息歸集和使用管理辦法(試行)》開始實施,上海出入境檢驗檢疫局在全國率先將攜帶和郵寄禁止進境物品納入徵信係統。依據這一辦法,上海口岸檢驗檢疫部門可對五種行為涉及的人員失信信息和行為進行採集和評估,並向上海市公共信用信息服務平臺提報。

  上海出入境檢驗檢疫局局長王偉認為,作為對現有旅郵檢法律法規的極大補充,上海口岸的做法為破解口岸一線執法困境、有效管控國門生態安全提供了新途徑,同時有助于推進社會信用體係建設,改善社會法治環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011108691122250590