新華網 正文
西藏:電商培訓助力女性脫貧
2018-01-12 14:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月12日電(張熠檸、索朗德吉)參加完巾幗脫貧電商培訓班後,30歲的準媽媽索珍想著為山南老家的姐妹們開辦一家網店,出售當地特産——羊毛藏裝。

  “村裏的壯勞力都出去打工了,留下的女人沒什麼收入來源。”11日,西藏自治區婦女聯合會主辦的第三期巾幗脫貧電商培訓班在拉薩結束後,索珍對記者説。她覺得參加完培訓班,又向脫貧致富的夢想邁進了一步。

  “很多貧困地區女性雖然組建了合作社,但由于地處偏遠鄉村,産品銷路不好,脫貧並不容易。”西藏自治區婦女聯合會培訓中心副主任陳昌廷説:“我們開辦電商培訓班,就是希望幫助貧困女性轉變觀念,脫貧增收。”

  培訓班承辦方西藏動力青年創客學院負責人薛泓説,很多學員培訓前就想利用微信和網站推銷身邊的土特産或民族手工藝品,但缺乏相關技能。為此,培訓以傳授實際操作經驗為主,包括品牌營銷、自營産品産權保護、資金使用和風險判斷等。

  培訓班學員已初步感受到電商紅利。西藏婦聯精準扶貧巾幗電商平臺2017年6月開通,首批入駐的十四家企業全部由前兩期學員參與經營,截至去年11月底營業額達12萬元。

  2016年來,共有百余名女性接受電商培訓,其中大多是來自西藏各地的農牧民群眾。陳昌廷介紹,培訓成效逐步顯現,參加人數越來越多,第三期學員從此前每期20人左右增長為67人。未來培訓人數將進一步增加,而且會努力實現培訓下鄉,“讓更多貧困女性擁抱電商帶來的新機遇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011199701122250588