新華網 正文
萬達文旅繼續拿地 剩余五個文旅項目融創交割存疑
2018-01-12 08:58:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:萬達文旅繼續拿地 融創交割兩次延期

  萬達剩余五個文旅項目交割存疑

  1月3日,萬達總部迎來了融創中國董事會主席孫宏斌一行。以此次王、孫會談開始追溯,一個歷時半年的時間軸展現出萬達融創13個文旅項目交割的痕跡。從去年7月雙方的握手合作到期間兩次延遲全部交割,這半年的孫宏斌難言順暢;在突然甩賣重資産後,萬達又開始布局模式最重的文旅地産,這半年的王健林盡是反轉。

  從此次會談往前12天,港交所上市的融創發布公告稱延遲通函寄發時間到今年4月30日,這已是融創的第二次延遲通函寄發時間。此前,萬達已與融創交割了13個文旅項目中的8個,而剩下的包括重慶、青島、昆明、濟南、海口的5個文旅項目則延宕至今並未交割。換言之,融創沒有在與萬達約定的時間內完全將這13個文旅項目納入囊中,且已兩次爽約。

  時間再往前十余天,2017年12月13日萬達在重慶以8.5億元的價格拿下沙坪壩西永板塊的兩宗土地,而這兩個地塊正是重慶萬達文旅項目的配套地塊。萬達重慶文旅項目也在13個交割項目之中,不過它屬于迄今未被交割的剩下5個文旅項目之一。

  萬達還會將剩余的五個文旅項目交給融創嗎?值得注意的是,這些項目隨便拿出一個都佔盡所在城市的繁華地段,半年來萬達、融創顯露的細節讓人對此問題疑上加疑。

  諸多蹊蹺事件引外界猜疑

  王健林與孫宏斌1月3日的會面雙方並未對外透露任何信息,不過分析這次會談雙方的人員構成卻可發現一二。

  去年7月融創收購萬達13個文旅項目的合同和各種法律文本早已簽署成文,孫宏斌此次的五人團隊中有財務、法務部門的高管稍顯蹊蹺。

  此外,去年12月重慶市國土局出讓兩宗到期的商住用地,這兩宗地塊均位于沙坪壩區西永板塊,靠近萬達文旅城,其中一宗為娛樂康體、商業用地;另一宗地為旅館、商業、二類居住用地。兩宗商住用地由萬達以8.5億成交總價拿下,成交均價分別為3754元/平方米和2302元/平方米,將成為萬達文化旅遊城的後續用地,這也意味著重慶萬達文旅城版圖將再擴大。萬達自2015年以來,多次在重慶西永組團拿地,加上這兩宗,萬達已累積在當地拿地約3416畝。

  值得注意的是,重慶文旅項目亦位列萬達轉給融創的13個項目之一,也是迄今5個未被轉讓項目之一。萬達重慶為何要在即將轉讓之時再拿地?如果轉讓,那麼萬達將如何與融創核算簽約後的繼投收益與成本?

  去年7月19日雙方簽約後,萬達、融創曾對轉讓項目交割後有四個不變的承諾通告。其中提到了規劃內容不變,項目仍按照政府批準的規劃內容進行開發建設;項目建設不變,項目持有物業的設計、建造、質量,仍由萬達實施管控。不過涉及項目建設的提法是由萬達管控而非建設,而更為具體的內容開發建設項目則沒有提到由誰出資。

  早在2015年,萬達便與重慶市簽約,萬達計劃在重慶總投資1500億元,建設一個超大型萬達文化旅遊城和28個萬達廣場。當時這個投資額度被萬達稱為迄今簽約項目最多、投資金額最大的戰略合作之一。

  實際上,萬達對重慶項目極為看重。在萬達、融創去年簽約三個月後,萬達集團總裁助理湯宇宏到重慶長壽區考察景區項目。而在去年底的一次頒獎活動中,湯宇宏的獲獎感言是,重慶萬達城550萬平方米的世界旅遊目的地正在建設,敬請期待。迄今,重慶文旅項目的主體公司重慶萬達文旅城投資有限公司的股東仍為萬達,其他5個未交接的文旅項目主體公司股東也仍未變化。

  萬達不會放棄文旅地産

  不久前,萬達發布的一則反駁自媒體聲明中透露出目前萬達的賬面資金超過2000億元,而在去年7月萬達的賬面資金為1300億元左右。不過在投資海外地産娛樂項目被限的情況下,萬達急需2000億賬面資金産生利潤。

  萬達擁有超過2000億的賬面資金,外界分析稱這其中亦有不少的內外借款、組合借款。高昂的資金成本和按期還款的雙重壓力下,萬達必須要用利潤來説話。去年8月18日國辦發布《關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》,意見明確限制中企的房地産酒店娛樂業體育俱樂部等境外投資,萬達海外投資的重要方向已被堵死。大資金必然要對應大項目,留給萬達的選項除了地産之外,鮮有其他。

  就在萬達去年舍棄13個文旅項目時,國內主要房地産巨頭卻開始頻頻布局文旅項目,這種文旅項目更是一個文旅綜合體,涵蓋了文旅地産、商業地産、主題樂園等多種形態,此類綜合體投資規模均有數百億元之巨。執惠創始人劉照慧在接受記者採訪時認為,目前房地産商布局文旅綜合體已成為一種趨勢,這亦是房地産商對既有模式的一種突破。

  王健林近半年來的行蹤也表明萬達根本沒有放棄文旅地産。去年8月王健林突然現身蘭州,據當地官媒報道,王健林表示將加大投資力度,在蘭州投資建設一個大型文旅項目,同時在甘肅多地建設多個萬達廣場,一個月前還要走輕資産模式的萬達,瞬間重啟重資産之路。

  當然王健林畫風轉變不止于此。2017年11月22日,王健林在總部會見上海市崇明區委書記唐海龍一行。僅隔5天,王健林在總部又會見了天津市北辰區委書記馮衛華、區長呂毅一行。據接近萬達的人士向記者透露,萬達與天津、上海的接觸,都跟發展當地的文旅綜合體有關。上述種種現實表明,萬達的文旅地産、商業地産還將繼續高歌猛進。

  不過另一方面,融創欲在去年全部吞下萬達13個文旅項目的想法並未如願。去年10月,融創中國發布《就十三個萬達文化旅遊項目的合作進展及延遲寄發通涵》的公告稱,融創房地産已向大連萬達商業支付首筆付款和第二筆付款合計人民幣294.22億元,並已根據協議書的約定完成了八個目標項目的交割。

  按照融創和萬達此前簽訂的協議,萬達在收到融創首筆付款150億元後,雙方即辦理南昌、無錫、西雙版納和哈爾濱四個目標項目的全部交割;在萬達收到融創第二批付款144.22億元後,雙方就辦理合肥、成都、桂林及廣州四個項目的交割;剩下的濟南、昆明、海口、青島、重慶項目5個項目,將在協議簽署後90日內,待融創向萬達支付剩余的144.22億元之後辦理交割。也就是説,融創和萬達應在去年10月底完成全部13個項目交割。

  盡管已交割8個項目,但融創最後接收剩余的5個項目不順。融創在公告中給出的原因是,由于公司此次收購的目標項目是由多種業態的銷售物業和持有物業構成的綜合性開發項目,且目標項目數量多、體量大,處于不同的開發和經營階段,因此需要較長的時間準備和編制須載入通函的經審核財務資料、估值報告及其他資料。目前,剩余5家萬達文旅項目尚未移交至融創文旅集團(融創接受13家萬達文旅城的主體公司)名下。

  生意就是生意

  萬達目前尚未交割的重慶、青島、濟南、海口、昆明5個文旅項目都佔盡所在城市的地利優勢,而這5個項目所在的5個城市中重慶、青島去年的GDP已超過一萬億,其中重慶的GDP更是達到了1.75萬億之巨,渝、青兩城坐二線城市頭牌位置。

  以重慶項目為例。萬達文旅項目坐落于重慶沙坪壩西永區域。目前的西永商務中心區,是重慶市政府確立的六大城市副中心,也是重慶五大新商圈,同時更是包括大學城在內的整個西部新城未來的中心。2015年5月21日,萬達集團與重慶市政府簽訂了“1+N”戰略合作框架協議,萬達計劃10年內在重慶投資1500億元,建設一個超大型萬達文化旅遊城和28個萬達廣場,旨在豐富完善重慶旅遊産業鏈。

  其他4個未轉讓項目選址均如重慶一般盡佔地利優勢,一位地産界業內人士對記者表示,萬達是否向融創交割剩余項目外人肯定不知,不過剩下的這5個項目確實位置優良,萬達若考慮重啟重資産模式不轉讓肯定是最優選擇。那麼,萬達還會就將剩下未交割的5個文旅項目全部或部分轉給融創嗎?對此疑問,《經濟參考報》記者分別向萬達和融創發出採訪提綱,截至發稿時記者並未得到雙方的正面回復。(記者 張利民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090900000000000000011107651122248292