新華網 正文
央行重啟逆回購操作 接下來是“填谷”時刻
2018-01-11 09:57:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(原標題:央行重啟逆回購操作 接下來是“填谷”時刻)

在連停12個工作日之後,1月10日,央行重啟公開市場操作,當日開展1200億元逆回購交易,等量對衝到期量。市場人士指出,隨著流動性重歸中性,“削峰”操作也告一段落。結合後續央行流動性工具到期及稅期等因素判斷,預計中旬央行將加大操作力度,公開市場操作將轉為“填谷”。

告別階段性“削峰”

10日,央行進行600億元7天期、600億元14天期逆回購操作,當日有1200億元逆回購到期,完全對衝到期量。這是2017年12月22日以來,央行首次開展公開市場操作。

此次央行重啟公開市場操作在上一日已有一定徵兆。9日,央行連續第12個工作日未開展公開市場操作,但當天央行公告對流動性總量的描述由此前的“較高水平”調整為“適中水平”。

業內人士表示,本輪公開市場“削峰”操作以對衝上年末財政庫款大額投放為主要目的,隨著央行持續凈回籠的累積效應顯現,流動性已回歸中性,公開市場操作需適時做出調整。

數據顯示,從1月10日到20日有5400億元逆回購和1825億元MLF到期,央行流動性到期相對集中,月中還面臨稅期因素影響,考慮到流動性已收斂至中性水平,若央行不調整公開市場操作,流動性將面臨較大的壓力。

市場人士表示,央行此次重啟操作完全符合預期,鑒于短期市場資金面尚維持寬松,因此先以等量對衝到期逆回購為主,預計後續將結合流動性供求變化,靈活調整操作力度,下周初續作到期MLF是大概率事件。

接下來是“填谷”時刻

本月共有2895億元MLF將到期,1月13日和24日分別到期1825億元、1070億元,因1月13日是假日,1825億元MLF將在1月15日(下周一)回籠。

市場人士稱,預計央行將按慣例對到期MLF進行續作,唯一不確定性在于是一次性續作還是分次續作。在2017年大多數時間裏,央行都是採取一次性續作的做法,但在2017年12月,央行進行了兩次MLF操作。

即使本月央行沿用上個月做法,效果差別也不大。從全月來看,一次性續作和分次續作投放的中期流動性總量不會變化;從月內來看,由于15日已臨近本月繳稅高峰期,如果央行選擇分次續作,央行將相應加大逆回購操作力度,如果採用一次性續作,逆回購操作力度可能就小一些。總之,在本月中旬,央行加大操作力度是確定的。

考慮到流動性已逐漸收斂至中性水平,而下周初處于稅期高峰且面臨逆回購和MLF到期影響,預計今後一周央行將逐漸加大操作力度,重拾凈投放,進行階段性“填谷”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011102121297882481