新華網 正文
長沙開工建設新型軌道交通裝備産業園
2018-01-11 15:55:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月11日電(記者史衛燕)11日,中國鐵建新型軌道交通裝備産業園在湖南長沙開工建設。據介紹,産業園布局打造全球領先、品種齊全的新型軌道交通裝備係列産品,同步建設世界設計時速最高中低速磁浮試驗線——長沙中低速磁浮試驗線等7條新型軌道交通綜合試驗線。

  中國鐵建新型軌道交通裝備産業園由鐵建重工具體實施建設,總投資100億元,打造新型軌道交通裝備的完整産業鏈。

  據悉,建設的滿足各種制式要求的7條新型軌道交通綜合試驗線,包括200公裏/小時以下磁浮線、200公裏/小時以上磁浮線、600公裏/小時以上高速磁浮線、磁浮貨運線和跨座式單軌、懸挂式單軌、有軌電車等試驗線,由中國鐵建旗下的全國首家專業化新型軌道交通公司中鐵磁浮具體實施建設。

  其中,長沙中低速磁浮試驗線全長5.44公裏,設計時速達160公裏,預留設計時速200公裏,係世界設計時速最高、國內首條智能化中低速磁浮試驗線,也是全世界一次性建成最長、國內首條具有全方位展示和體驗磁浮係統功能的綜合試驗線。

  産業園佔地1700畝,其中生産園區1500畝,試驗線200畝,規劃建築面積約40萬平方米,配備現代化工業廠房,按照工業4.0標準建設焊接、加工、組裝、檢測和試驗自動化流水線,配套磁浮、轉向、電氣、液壓、控制等附屬生産能力及後勤保障措施。

  在開工儀式上,鐵建重工與長沙軌道交通集團還簽署了聯合組建“長沙新型軌道交通技術研發中心”框架合作協議,並為研發中心揭牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107271122245345