新華網 正文
從互聯時代進入數據時代——從2018年CES看未來技術發展
2018-01-11 15:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國拉斯維加斯1月10日電 新聞分析:從互聯時代進入數據時代——從2018年CES看未來技術發展

  新華社記者 郭爽

  與去年50周年盛典相比,2018年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)更為盛大。超過25.5萬平方米的創紀錄展會面積、包括900多家初創企業在內的3900多家參展商、超過2萬件新品發布、7000多家全球媒體、超過17萬來自世界各地的參會者……今年的CES又一次成為全球關注焦點。

  人們都希望從這個科技盛會中一窺未來模樣。不過,這並不容易。正如科技大咖、谷歌秘密實驗室“X”的創始人塞巴斯蒂安·特龍接受新華社記者採訪時所説:“技術發展的速度遠遠超過人類想象,你還在搖頭不敢相信時,其實已身處新的紀元。”

  2018年,人類已開始全面構建數據時代。CES主辦方美國消費者技術協會市場研究高級主管史蒂夫·凱尼格對記者説:“我們已正式從所處的互聯時代進入數據時代,而這個過程,並非一種簡單的轉換。”

  人工智能驅動行業變革

  從斯蒂芬·霍金、埃隆·馬斯克等人的“不要太快”,到馬克·扎克伯格等人的“加速前進”,無論對人工智能發展持何種觀點,幾乎所有人都已達成共識:盡管人工智能的發展尚處嬰兒期,這個正驅動新時代的“狠角色”將有可能解決行業現存問題。

  隨著算法越來越開源,人工智能正成為各行各業的“標配”。谷歌等業界巨頭早已紛紛將計算能力平臺化,算法再也不是高難度的門檻。

  本屆展會上,百度針對自動駕駛技術推出了“阿波羅2.0”平臺,其雲端服務、軟件平臺、參考硬件平臺以及參考車輛平臺四大模塊全部開放,合作夥伴已超過90家。

  “算法+軟件”的模式正成為不少企業的通用模式。與去年相比,今年展會上的人工智能相關企業如雨後春筍般涌現,幾乎遍及所有技術領域。無論是業界巨頭還是初創企業,幾乎都忙著用人工智能武裝到牙齒。其中,通過自然語言實現人機交互,以及通過人工智能構建信任和消除偏見,可以説是業界目前最樂于投入解決的兩個問題。

  2018年,那些掌握數據的企業和機構,那些提供更主動服務的商業模式,有望為人們帶來耳目一新的人工智能應用視角。

  數據全面滲透物理世界

  在阿拉斯加極地原住民生活的村落,當地人會使用美國亞馬遜公司的快遞服務,在冰天雪地中為親友送上聖誕鮮花。數字世界與物理世界已越來越密不可分。

  不過,數據時代,並不簡單意味著數字、網絡和連接。正如美國高通公司總裁克裏斯蒂亞諾·阿蒙在本屆展會給出的一個比喻:數據將如同日常使用的電一樣,我們將理所應當地認為,它就在那裏。

  他説,人們都希望得到更多數據,而第五代移動通信技術(5G)將提供一個規模巨大的數據世界,確保各領域的所有活動完全網絡化。

  本屆展會最熱門的話題——自動駕駛,堪稱數據時代的最佳案例之一。駕駛,已不再是一個簡單動作,也不再僅僅是一項與其他技術互聯的功能,而是背後由地圖、環境、傳感器等大量數據支撐而構建的一項極為復雜的全新任務。與此同時,數據引發的安全問題也開始備受關注。專家正呼吁業界為數據安全增加更多投入。

  美國英特爾公司首席執行官布賴恩·克爾扎尼奇在展會開幕主題演講中表示:數據正催生新一波技術創新,所有人都擁有機會。

  機器全方位大規模崛起

  機器崛起的速度令人咋舌。正如當初手機數量超過人口數量一樣,未來機器人的數量預計也會超過人口數量。

  2018年,已有商用案例的大型機器人,正開始迎來更多應用;同時,小型機器人距離大規模量産也越來越近,就連相關山寨産品都已蓄勢待發。可以預見,已在亞馬遜、京東等企業倉庫應用的機械臂,將在更大程度滲透到傳統制造業、服務業等多個領域。

  本屆展會上,從美國梅菲爾德機器人公司推出的Kuri家用機器人、日本本田公司的“3E概念”機器人等不難看出,機器學習算法、視覺和語音識別等正被大量集成到機器人係統中,原本冰冷的家夥正學習如何更好地與人類打交道。

  機器人市場的戰鬥已然打響。語音識別方面,亞馬遜公司和谷歌公司正在展會較量高下,蘋果公司期待借助Homepod智能音箱在2018年分一杯羹。此外,中國智能語音技術供應商科大訊飛公司也已在全球市場佔有一席之地。表情識別方面,人臉識別、圖像識別相關基礎技術能力正在就位。

  如今,機器正越來越主動地向人類提供解決方案。美國“生活在數字時代”機構創始人羅賓·拉斯金説,今年,人們已不該再單純討論技術産品本身,而是應更深入地探討人與技術的關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011101011122245285