新華網 正文
A股開年“躁動” 基金看好“通脹+節日”機會
2018-01-09 09:55:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年新年的頭5個交易日,上證綜指均以陽線收盤。事實上,每逢開年,疊加節假日消費和冬季天氣等因素,通脹概念一直都受到投資者的關注。有機構人士認為,2018年一季度,綜合考慮經濟環境和相關産品的價格水平等因素,通脹概念板塊將是市場重要的機會之一,而部分公募産品早已做好了布局準備。

  通脹概念板塊躁動

  財匯大數據終端顯示,1月2日至8日,5個交易日,上證綜指全部收紅,漲幅達3.09%。1月8日,市場上豬肉板塊尤其活躍,溫氏股份、牧原股份等個股漲幅較大。事實上,開年至1月8日,豬指數漲幅為3.31%,領先上證綜指。1月7日晚間,溫氏股份公告,公司2017年12月份豬價環比增長5.13%。此前牧原股份公告,2017年12月份,公司商品豬銷售均價為14.75元/公斤,比上月上漲4.8%。

  豬肉板塊近期的突出表現,只是2018年開年之際,市場通脹概念個股躁動的局部反應。中金證券認為,最近一段時間,原油價格上漲幅度較大。同時,全國范圍內的雪災疊加低基數,使得市場對2018年的果菜價格上漲預期有所回升,下遊的家電等産品的提價預期也有所上升。工業品方面,近期雖然鋼鐵價格出現回落,但有色價格出現一定的回升。

  華泰證券認為,2018年的核心宏觀變量是通脹,溫和的通脹將給股票市場帶來投資機會,布局抗通脹主題股票有可能成為全年投資主線,看好石油産業鏈、農産品、食品飲料和商貿零售板塊。

  華泰證券認為,近期原油價格上漲以及南方大雪降溫導致蔬菜價格上漲等事件,有可能成為引發市場關注通脹的誘發因素,對2018年通脹的中性判斷是2.5%。東方基金則認為,從成本推動、邊際消費傾向上升、油價上漲三方面分析,看好2018年通脹帶來的投資機會。預計今年上半年CPI在3月份(蔬菜價格推動)、5月份(豬肉價格推動)形成雙峰走勢,農業、養殖業及必需消費品、超市零售等行業,在這一階段將具備較好的投資機會。

  基金應聲而動

  記者採訪發現,對于通脹主題機會,基金駕輕就熟,並早已開始排陣布局。僅粗略統計基金2017年三季報的數據就發現,豬肉板塊、有色金屬等板塊個股成為各類消費類主題基金的重倉個股。此外,還有眾多的其他主題類基金在2017年年終已順勢做好了應對新年開年通脹因素的投資布局。

  以某消費主題基金為例,該基金在2017年三季度末的前十大持股中,有白酒、家電、汽車以及豬肉等行業個股,但是當時豬肉行業個股持倉佔比較低,主要倉位配置在白酒、家電。據悉,2017年四季度以來,該基金在白酒、家電個股上高位獲利了結,同時加大了對豬肉、有色金屬等通脹概念個股的配置,通脹概念個股在該基金的前十大持股中的佔比提升較為明顯。

  “2018年開年,一定要重視通脹主題機會。一方面,新年之際,受節假日消費、天氣因素等影響,農産品、生活物資等供需關係出現階段性擾動;另一方面,2017年以來,油價、糧價、肉價等均處于較低位置,具備價格上漲進而引發通脹預期的空間。投資者可以沿著通脹鏈條適當布局,包括石油化工、食品飲料、農業、紡織服裝等。”有公募機構投研人士表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011199701122231022