新華網 正文
長江防總:三峽水庫連續八年實現175米試驗性蓄水目標
2017-10-21 22:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月21日電(記者 黃艷)10月21日7時09分,三峽水庫水位達到175.0米,標志著三峽水庫圓滿完成2017年試驗性蓄水任務。這也是三峽水庫連續第8年實現175米試驗性蓄水目標,為今冬明春供水、發電、航運提供了有力保障,為三峽工程竣工驗收、轉入正常運行,全面發揮防洪、供水、發電、航運、生態等綜合效益,奠定了堅實基礎。

  記者從長江防總了解到,9月以來,受華西秋雨影響,長江上遊來水較歷史同期偏多,三峽水庫多次出現“入庫流量超過3萬立方米每秒”的漲水過程,其中9月10日出現今年最大入庫流量3.8萬立方米每秒。

  長江防總有關負責人介紹,在統籌考慮長江上遊前期來水偏少、後期來水形勢預測以及各方需求之下,今年國家防總提前批復了三峽水庫2017年試驗性蓄水實施計劃。9月10日試驗性蓄水啟動以來,長江防總會商38次、下達18道調度令,精細控制水庫下泄流量,分階段逐步抬升水位。

  其中,10月份以來,三峽水庫出現兩次“最大入庫流量3萬立方米每秒以上”的漲水過程。為控制水位上升速度,確保庫區防洪安全,長江防總每天滾動會商,合理控制三峽出庫流量,控制庫水位波動上升,既保證了三峽水庫175米蓄水目標順利實現,也保障了下泄流量平穩過渡。

  據了解,接下來長江防總將繼續密切監視長江流域雨水情,滾動預測預報,加強會商研判,統籌考慮防洪、供水、生態、發電、航運等需求,全力做好長江秋汛應對工作,充分發揮三峽工程綜合效益,確保安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
010030090900000000000000011105701121836556